Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » QSR: предки человека охотились на пещерных медведей 300 000 лет назад

QSR: предки человека охотились на пещерных медведей 300 000 лет назад

0

Фото из открытых источников
Для охотников каменного века, вооруженных лишь деревянными копьями, пещерные медведи, должно быть, были устрашающим противником. Взрослые особи Ursus spelaeus весили более 750 килограммов, что вполовину больше, чем у современных медведей гризли. Стоя вертикально, они возвышались более чем на 3 метра.
 
Тем не менее, археологические данные свидетельствуют о том, что с тех пор, как люди и наши близкие предки, известные под общим названием гоминины, называли европейский континент своим домом, пещерные медведи были в меню. В 2001 году палеозоолог Тюбингенского университета Эберхарда Карла Сюзанна Мюнцель нашла «дымящееся ружье» в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии: каменный наконечник копья, вставленный в позвонок пещерного медведя, свидетельство охоты, произошедшей 29 000 лет назад.
 
Теперь, после более чем двух десятилетий дополнительных исследований, Мюнцель и ее коллеги обнаружили десятки дополнительных признаков, указывающих на охоту на пещерного медведя по всей Германии, о чем они сообщают в новом выпуске Quaternary Science Reviews. Команда внимательно исследовала сотни костей пещерного медведя в поисках доказательств того, что добычу совершили люди, и лишили тушу шкуры и плоти. Начиная с 300 000 лет назад, исследователи находили схожие закономерности на каждом участке: следы от срезов на костях лап и черепах, где шкуры должны были быть срезаны, кости раскололись, чтобы извлечь питательный костный мозг, и царапины на длинных костях, свидетельствующие о том, что они были тщательно и тщательно обработаны. полностью лишенный всех остатков мяса.
 
За некоторыми исключениями, такими как наконечник копья, вставленный в позвонок из Холе Фелса, вполне возможно, что ранние гоминиды просто питались трупами медведей, а не охотились на гигантских животных. Но Мюнцель утверждает, что признаки снятия шкур и шкур говорят об обратном, предоставляя веские косвенные доказательства того, что медведи были только что убиты. Исходя из личного опыта сбора мертвых медведей в современных зоопарках для исследовательских целей, она говорит, что запах даже однодневной туши медведя «совершенно невыносим» и отпугнул бы всех, кроме самых голодных человекообразных. «Я уверен, что если на них есть порезы и следы разделки, на этих животных охотились».
 
Команда также изучила различия в способах обработки костей пещерного медведя и то, как часто они встречаются в археологических комплексах. В самых ранних пещерах кости со следами, оставленными неандертальцами и их непосредственными предшественниками, известными как Homo heidelbergensis, часто находили вперемешку с нетронутыми костями пещерного медведя — признак того, что многие из этих медведей умерли естественной смертью. Это может означать, что ранние гоминиды охотились на пещерных медведей лишь изредка, а не регулярно.
 
Начиная с 40 000 лет назад, все изменилось. Почти все кости пещерного медведя в пещерах, населенных современными людьми, были модифицированы, что позволяет предположить, что охота стала более систематической. Во время последнего ледникового максимума — сильного похолодания, начавшегося около 27 000 лет назад и продолжавшегося более 7 000 лет — пещерные медведи были бы особенно заманчивой целью. Животных можно было всегда найти спящими в пещерах, что делает их надежным и уязвимым источником пищи в холодные зимы. «Это не отдельные столкновения или непредвиденные столкновения, а явная стратегическая эксплуатация», — говорит Пересани.
 
Современные люди в этот период также больше работали с костями, используя зубы пещерного медведя для изготовления подвесок, кости в качестве инструментов и даже кость полового члена в качестве украшения. Для еды они тщательно очищали даже жировые подушечки лап. «На самых молодых участках происходит интенсивная эксплуатация пещерных медведей людьми», — говорит тюбингенский археолог Джулия Тониато, соавтор новой статьи.
 
Это иллюстрирует резкую разницу в том, как раньше и позже гоминины охотились и потребляли этих животных, говорит соавтор исследования Габриэле Руссо, археозоолог из Тюбингена. «Для неандертальцев медведи время от времени были гарниром», — говорит он. «Для современных людей они были сезонным блюдом в меню».
 
Рост охоты на пещерных медведей, возможно, сыграл роль в их окончательном исчезновении, но это был не единственный фактор. Люди не просто охотились на этих животных, они конкурировали с ними за среду обитания, особенно за пещеры, которые оба вида использовали в качестве зимнего убежища. Это поставило U. spelaeus на путь столкновения с Homo sapiens, особенно потому, что популяция человека росла вместе с повышением температуры около 20 000 лет назад.
 
10 000 лет назад исчезли последние свирепые травоядные животные. «Они хорошо живут с другими видами гомининов, но когда появляется Homo sapiens, популяция начинает сокращаться», — говорит Тониато. «Homo sapiens действительно наносит большой удар».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК