Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новое датирование выявило разницу во времени между палеолитическими очагами

Новое датирование выявило разницу во времени между палеолитическими очагами

0

Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что очаги в Эль-Сальте, памятнике палеолита, использовались более 200 лет с интервалами в десятилетия между использованиями. Это говорит о том, что неандертальцы возвращались на это место на протяжении нескольких поколений, ставя под сомнение предыдущие предположения об их мобильности и моделях расселения.
 
Междисциплинарная группа исследователей из различных испанских учреждений применила новую комбинацию археомагнитного и археостратиграфического анализа. Этот метод использует магнитные свойства минералов в кострищах для записи ориентации магнитного поля Земли в момент их последнего использования. Эти магнитные сигнатуры в сочетании со стратиграфическим анализом положения очагов в слоях земли позволили исследователям установить временную шкалу с поразительной точностью.
 
Команда обнаружила, что шесть очагов в Эль-Сальте создавались в течение периода от 200 до 240 лет с перерывами в десятилетия или даже столетия между их использованием. Это говорит о том, что неандертальцы были не просто странствующими кочевниками, но имели определенные места, которые они регулярно посещали, возможно, в поисках сезонных занятий или определенных ресурсов.
 
Сантьяго Сосса-Риос, исследователь предыстории, археологии и древней истории в испанском Университете Валенсии и автор исследования, объяснил: «Когда мы раскапываем территории археологических поселений, мы предполагаем, что они являются результатом многих видов человеческой деятельности, но мы не знать, охватывала ли эта деятельность десятилетия, столетия или тысячи лет. Теперь мы можем исследовать закономерности мобильности, технологических изменений и использования пространства в этих недавно определенных временных рамках».
 
Авторы исследования отметили, что традиционные методы датирования, такие как радиоуглеродное датирование, ограничены образцами возрастом менее 50 000–60 000 лет и часто имеют значительную погрешность. Однако новый метод уменьшает эти ошибки и позволяет более детально понять деятельность человека в масштабе времени, близком к продолжительности человеческой жизни, что является крупным достижением в области археологии палеолита.
 
Новая методика датирования выявила разницу во времени между палеолитическими очагами. Контролируемое использование огня — фундаментальный человеческий навык, возникший не менее 790 000 лет назад, — является важнейшим аспектом этого исследования. Присутствие рядом с очагами каменных орудий, костей животных и других артефактов дало дополнительный контекст для интерпретации образа жизни неандертальцев.
 
Исследование подчеркивает, что неандертальцы, вымершие около 40 000 лет назад, имели сложное социальное поведение и не были такими примитивными, как часто изображают. Регулярное использование определенных мест на протяжении веков указывает на уровень планирования и социальной структуры, который ранее недооценивался.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК