Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Английские психологи объяснили, почему люди плохо различают лица других национальностей

Английские психологи объяснили, почему люди плохо различают лица других национальностей

58

Фото из открытых источников
Группа английских психологов из Университета Эксетера нашли объяснение, почему людям кажутся представители других рас "на одно лицо". Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Впервые это явление было описано в 60-ых годах. Ученые проводили эксперименты по способности людей распознавать лица людей в инверсионной парадигме. Иными словами, испытуемым предлагали распознать человека по лицу, но в перевернутой ориентации. Оказывалось, что добровольцы эффективнее узнавали людей собственной расы. Это явление было названо "эффект другой расы" (ORE).
Команда английских психологов решила провести аналогичные эксперименты, но с использованием транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Стимуляция позволяла "выключить" у испытуемого функцию распознавания лиц.
Около ста студентов были поделены на 2 группы. Одна часть добровольцев получала 10 минут непрерывной стимуляций, в ходе которых необходимо было распознать инверсионные лица людей различных рас. Вторая группа, в свою очередь, испытывала 30-секундные tDCS в течение тех же 10 минут. Руководитель исследования пояснил, что для второй группы был выбран именно такой временной интервал, так как его не хватает, чтобы снизить производительность в распознавании.
Результаты показали, что 2-ая группа лучше справилась с заданием. По словам автора исследования Чиро Сивиле, результаты показывают, что способность отличать одну расу от другой завязана на опыте человека, а не на расовых предрассудках.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК