Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Гробницу «Птицы-оракула» нашли археологи в древнем городе Пергам

Гробницу «Птицы-оракула» нашли археологи в древнем городе Пергам

78

Фото из открытых источников
В ходе раскопок, проходящих в Древнем городе Пергаме археологи обнаружили гробницу священника Маркоса, птичьего оракула, жившего во II веке нашей эры. Считается, что такие оракулы предсказывали будущее на основе движений и звуков летящих птиц, сообщает портал Arkeonews. 
 
В ходе раскопок в одной из частей города, исследователи обнаружили некрополь и исцеляющие храмы, посвященные Асклепию, покровителю медицины и сыну Аполлона. Надпись на андезитовом блоке, обнаруженном в некрополе, который был разграблен в древности, указывала на то, что могила принадлежала Маркосу, сыну Трофима.
 
Специалисты по эпиграфике (надписям) определили, что Маркос, владелец гробницы, был жрецом, «Птицей-оракулом», жившим во II веке нашей эры.
 
Маркоса также называли «авгуром» и его главной задачей в римском обществе было предсказательство. «Птица-оракул» интерпретировал волю богов, исследуя полет птиц и делая предсказания о будущем на основе таких деталей, как направление полета, звуки, издаваемые во время полета.
 
Основываясь на текстах оракулов о птицах, датируемых XIV веком, считается, что пророчество путем наблюдения за птицами возникло в хеттской культуре. Однако упоминания о «птичьих оракулах» также можно найти в текстах Гесиода и Гомера. Например, в «Одиссее» Гомера трижды пролетает орел с мертвым голубем в когтях, что интерпретируется как прибытие Одиссея.
 
Гробницу «Птицы-оракула» нашли археологи в древнем городе Пергам

 
В гробнице Маркоса, который, как считается, пророчествовал по многим вопросам, включая политические события, были обнаружены редкие артефакты, которые, вероятно, были туда помещены в качестве погребального инвентаря. Исследователи обнаружили здесь флакон духов, тарелку, свечу и инструмент для очистки тела от грязи, называемый «стригиль».
 
Профессор Ульрих Маниа отмечает, что исследователям известно много древних некрополей, но этот имеет особое значение, в том числе из-за найденной гробницы оракула.
 
«Гробниц много, и мы не знаем, кому они принадлежат. Может быть, мы можем найти кости, прах или несколько погребальных даров, но мы не знаем статуса владельца могилы. И получить достоверные данные о том, что в могиле покоится оракул или жрец — это знаковое событие», — отметил профессор Маниа.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК