Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Штормы обнажили 1800-летние мраморные колонны на месте кораблекрушения в Израиле

Штормы обнажили 1800-летние мраморные колонны на месте кораблекрушения в Израиле

0
Штормы обнажили 1800-летние мраморные колонны на месте кораблекрушения в Израиле

Фото из открытых источников
Груз 1800-летних мраморных колонн был найден среди обломков корабля в Израиле. Это старейший морской груз такого рода, датируемый эпохой Римской империи, когда-либо обнаруженный в Восточном Средиземноморье.
 
Недавние погружения в это место показали, что корабль нес несколько коринфских колонн длиной до 6 метров, богато украшенных растительными мотивами.  
 
Древнее кораблекрушение находится примерно в 200 метрах от береговой линии Бет-Яннай, примерно в 6 км к северу от города Нетания. Место было известно уже некоторое время, но точное местонахождение груза стало известно лишь несколько недель назад, когда шторм взметнул песок в этом районе.  
 
Исследуя воды у пляжа, Гидеон Харриш наткнулся на древние артефакты. Он уведомил Управление древностей Израиля, которое направило группу для расследования, и они были далеко не разочарованы.
 
«Мы давно знали о существовании этого потерпевшего кораблекрушение груза, но не знали его точного местонахождения, так как он был засыпан песком, и поэтому не могли его исследовать», — говорит директор подводного подразделение археологии Управления древностей Израиля Коби Шарвит.
 
«Недавние штормы, должно быть, обнажили груз, и благодаря важному отчету Гидеона мы смогли зарегистрировать его местонахождение и провести предварительные археологические исследования, которые приведут к более глубокому исследовательскому проекту», — добавил он.
 
Вероятно, мрамор прибыл с территорий, которые сейчас являются Турцией или Грецией, и направлялся в места на южном побережье Леванта, такие как Газа или, возможно, даже в Александрию в Египте, где он должен был использоваться при строительстве большого общественного здания. 
 
К сожалению, оказалось, что судно попало в шторм на мелководье, и груз не достиг пункта назначения.
 
«Эти изящные предметы характерны для больших, величественных общественных зданий. Даже в римской Кесарии такие архитектурные элементы были сделаны из местного камня, покрытого белой штукатуркой, чтобы они выглядели как мрамор. Здесь речь идет о настоящем мраморе», — поясняет Шарвит. «По размерам архитектурных элементов мы можем рассчитать размеры корабля; речь идет о торговом судне, которое могло бы нести груз не менее 200 тонн».
 
Уникальная находка помогает ответить на некоторые вопросы об архитектуре римского периода в Леванте и за его пределами. 
 
«Наземные и морские археологи давно спорят о том, были ли импортированные архитектурные элементы римского периода полностью обработаны на землях их происхождения, или же они были перевезены в частично вырезанном виде и вырезаны и вылеплены на месте назначения», — продолжил Шарвит. 
 
«Находка этого груза решает спорный вопрос, так как очевидно, что архитектурные элементы покинули место карьера в качестве основного сырья или частично обработанных артефактов и что они были вылеплены и отделаны на строительной площадке либо местными художниками и ремесленниками, либо художниками, которых привезли на объект из других стран, а также специалистами по мозаике, которые путешествовали с места на место по заказанным проектам», — сказал он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК