Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Окаменелость мозазавра с причудливыми «зубами-отвертками» найдена в Марокко

Окаменелость мозазавра с причудливыми «зубами-отвертками» найдена в Марокко

0
Окаменелость мозазавра с причудливыми «зубами-отвертками» найдена в Марокко

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили новый вид мозазавра, морской ящерицы эпохи динозавров, со странными ребристыми зубами, не похожими ни на какие известные рептилии. Наряду с другими недавними находками из Африки, это предполагает, что мозазавры и другие морские рептилии быстро развивались вплоть до 66 миллионов лет назад, когда они были уничтожены астероидом вместе с динозаврами и около 90% всех видов на Земле.
 
Новый вид, Stelladens mysteriosus, происходит из позднего мелового периода Марокко и был примерно в два раза больше дельфина. У него было уникальное расположение зубов с похожими на лезвия гребнями, спускающимися вниз по зубам, расположенными в форме звезды, напоминающей крестовую отвертку.
 
У большинства мозазавров было два похожих на лезвия зазубренных гребня на передней и задней части зуба, чтобы помочь разрезать добычу, однако у стелладенсов было от четырех до шести таких лезвий, спускавшихся вниз по зубу. По словам ученых, это не похоже не только ни на одного мозазавра, но и ни на какие-либо другие рептилии.
 
То, что было обнаружено несколько зубов одинаковой формы, предполагает, что их странная форма не была результатом патологии или мутации. Уникальные зубы предполагают особую стратегию кормления или особую диету, но остается неясным, что именно ели Stelladens.
 
Зубы были маленькими, но крепкими и со стертыми кончиками, что, казалось, исключало добычу с мягким телом. Однако зубы не были достаточно сильными, чтобы раздавить тяжелобронированных животных, таких как моллюски или морские ежи.
 
«Может показаться, что он ест что-то маленькое и легкобронированное — аммонитов с тонким панцирем, ракообразных или костистых рыб — но это трудно сказать. В меловом периоде жили странные животные — аммониты, белемниты, бакулиты — которых больше не существует. Возможно, этот мозазавр что-то съел и занял нишу, которой просто больше не существует, и это может объяснить, почему ничего подобного не видели снова», - объясняют ученые.
 
Мозазавры жили рядом с динозаврами, но не были динозаврами. Вместо этого они были гигантскими ящерицами, родственниками драконов Комодо, змей и игуан, приспособленных для жизни в море. Мозазавры эволюционировали около 100 миллионов лет назад и изменились до 66 миллионов лет назад, когда гигантский астероид упал на полуостров Юкатан в Мексике, погрузив мир во тьму.
 
Хотя ученые обсуждали роль изменений окружающей среды к концу мелового периода в вымирании, Стелладенс, наряду с недавними открытиями в Марокко, предполагает, что мозазавры быстро развивались до самого конца — они вымерли на пике своего развития, а не исчезает.
 
Новое исследование показывает, что даже после многих лет работы в меловом периоде Марокко продолжают открываться новые виды. Причина может заключаться в том, что большинство видов являются редкими.
 
Авторы исследования предсказывают, что в очень разнообразной экосистеме могут потребоваться десятилетия, чтобы найти все редкие виды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК