Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Через 100 лет после открытия боливийской мумии ученые узнали, что ее убило

Через 100 лет после открытия боливийской мумии ученые узнали, что ее убило

0

Фото из открытых источников
Мумия женщины, обнаруженная более века назад в Боливии, возможно, страдала грибковой инфекцией, широко известной как лихорадка долины. В то время как возбудитель обычно вызывает несмертельные поражения дыхательной системы, в данном случае он, по-видимому, разрушил кости жертвы, что, возможно, привело к ее смерти. Новое исследование было опубликовано в Latin American Antiquity.
 
Вызванная вдыханием спор некоторых видов грибка Coccidiodes, долинная лихорадка, также известная как кокцидиоидомикоз, представляет собой незаразное заболевание, которое встречается в засушливых и полузасушливых регионах юго-запада США, Центральной и Южной Америки. Заражение обычно происходит при контакте с почвой или пылью, и чаще всего поражает рабочих.
 
«Вдыхание Coccidioides arthrospores вызывает самокупирующееся, острое, внебольничное заболевание, похожее на пневмонию, как первичную форму», — пишут авторы нового исследования, описывающего древнюю мумию. Однако далее они поясняют, что «в 1-5 процентах всех случаев кокцидиоидомикоза заболевание может перерасти в прогрессирующую, хроническую и часто фатальную диссеминированную форму».
 
Менее чем в половине всех случаев диссеминации возбудитель поражает кости, оставляя значительные поражения на черепе и позвоночнике. Наличие этих повреждений на скелете мумии навело исследователей на мысль, что она могла стать жертвой этой особенно неприятной формы болезни.
 
Первоначально обнаруженная в пещере на западе Боливии в августе 1897 года, мумия позже была приобретена королевским консулом Италии и в настоящее время находится в Антропологическом музее Неаполитанского университета имени Федерико II. Датированное 765 лет назад тело принадлежит женщине, которая умерла в возрасте от 25 до 35 лет, прежде чем ее «забальзамировали в сидячем положении, свернувшись калачиком, со скрещенными ногами на груди и руками на плечах».
 
Как и у других древних андских мумий, живот женщины был набит листьями коки, а череп был искусственно деформирован, чтобы он выглядел более вытянутым. Рентгенографический анализ тела выявил «многочисленные костно-литические поражения с центральной кавитацией, сконцентрированной на черепном столе и телах позвонков», — объясняют авторы исследования. «Наблюдаемое состояние может соответствовать вторичной фазе кокцидиоидомикоза».
 
Первоначально исследователи подозревали, что мумия, возможно, страдала туберкулезом (ТБ), который присутствовал в Андах в 13 веке и вызывал аналогичные дефекты костей. Однако более тщательный осмотр показал, что характер и расположение поражений мумии отличались от поражений, вызванных туберкулезом, что привело к диагнозу долинная лихорадка.
 
«Этот диагноз заслуживает внимания, потому что кокцидиоидомикоз в основном описывался как мужское профессиональное заболевание и никогда не обнаруживался в древней западной Боливии», — пишут авторы исследования. Таким образом, обнаружение возбудителя у женщины предполагает, что женщины могли заниматься ручным трудом, который подвергал их воздействию пыли в доиспанской Южной Америке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК