Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование: фактор «сюрприза» при вручении подарка не влияет на благодарность получателя

Исследование: фактор «сюрприза» при вручении подарка не влияет на благодарность получателя

1

Фото из открытых источников
Исследователи из Японии обнаружили, что нежданный подарок или ошибочное представление о том, что он не будет получен, на самом деле не повышает уровень благодарности получателя подарка при получении подарка.
 
Благодарность – это сильная эмоция, обычно испытываемая человеком, которому понравился намеренный добрый поступок другого человека. Получение подарков или льгот может вызвать чувство благодарности у людей, которые их получают, то есть бенефициаров, поощряя их быть более просоциальными, а также помогая создать связь со своими благотворителями. Это побудило нескольких исследователей изучить детерминанты благодарности. Интересно, что бенефициары часто имеют предвзятые представления о получении подарка. Например, они могут заранее не ожидать получения подарка-сюрприза или могут представить себе отсутствие этих преимуществ, несмотря на их получение. Хотя в нескольких исследованиях изучалась связь между ожиданиями или контрфактическим мышлением и благодарностью,
 
В своих исследованиях доктор Ямамото и его соавтор Масатака Хигучи, также из Софийского университета, предоставили участникам обработанные виньетки для чтения в рамках моделирования. В то время как некоторые участники получали эпизоды с имитацией отсутствия (группа моделирования отсутствия), другие получали эпизоды без моделирования отсутствия (контрольная группа). Все участники были студентами социальной психологии японского университета.
 
С этой целью в исследовании, опубликованном в журнале Japan Psychoological Research, посредством двух психологических экспериментов исследовалось, увеличивает ли имитация отсутствия пособий благодарность получателей. 
 
«В исследовании 1 изучался эффект предварительного ожидания неполучения выгод, а в исследовании 2 изучался эффект апостериорного контрфактического мышления в отношении выгод с использованием гипотезы о том, что имитация отсутствия выгод увеличивает благодарность в обоих исследованиях», — объясняет ведущий автор доктор Акитомо Ямамото. «Эти исследования являются частью непрерывного исследования того, могут ли на благодарность, которая является эмоциональной реакцией на доброжелательность других людей, влиять факторы, не связанные с природой самой доброжелательности».
 
В первом исследовании участникам был представлен сценарий, в котором бенефициар (сами участники) может получить подарок от благотворителя. Затем группе моделирования отсутствия сообщают, что благодетель не подготовил подарок, то есть не устанавливал никаких предварительных ожиданий получения выгоды. Напротив, контрольной группе сообщили, что благотворитель, похоже, действительно приготовил определенный подарок. В заключительном эпизоде обеим группам сообщили, что подарок получает бенефициар. Впоследствии участников попросили оценить свою благодарность по девятибалльной однополярной шкале (0–8).
 
Во втором исследовании участники читали виньетку, в которой бенефициар (сами участники) получал определенную выгоду от благотворителя. Затем группе моделирования отсутствия было предложено представить себе отсутствие получения выгоды, а контрольной группе было предложено снова представить событие получения выгоды. Обе группы попросили записать последствия своих симуляций и оценить свою благодарность.
 
Интересно, что исследовательская группа обнаружила, что в обоих исследованиях имитация отсутствия льгот не привела к значительному увеличению благодарности участников по сравнению с соответствующими контрольными группами. Это опровергает первоначальную гипотезу исследователей и вместо этого предполагает, что имитация отсутствия пособий не усиливает чувство благодарности у получателей.
 
Эти результаты могут помочь улучшить наше понимание благодарности и того, как убеждения получателей помощи могут контролировать или не контролировать эту эмоцию. Они также могут иметь значение для практики дарения подарков. «Наши результаты показывают, что для того, чтобы получатель почувствовал благодарность, важно наполнить ваши подарки искренней заботой о получателе, а не сосредотачиваться на второстепенных элементах, таких как сюрприз», - заключает доктор Ямамото.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК