Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Извержение вулкана Тонга могло повлиять на озоновую дыру

Извержение вулкана Тонга могло повлиять на озоновую дыру

1

Фото из открытых источников
Озоновая дыра над Антарктидой в этом году открылась необычно рано. Ученые считают, что виной этому может быть катастрофическое извержение вулкана Хунга Тонга, которое потрясло весь мир в январе 2022 года.
 
Развитие событий не является неожиданным. Ранее в этом году эксперты по озону предсказали, что извержение, в результате которого в атмосферу Земли попало 50 миллионов тонн (45 миллионов метрических тонн) водяного пара, вероятно, окажет воздействие на защитный озоновый слой Земли в годы после извержения.
 
Концентрация водяного пара в стратосфере, втором нижнем слое атмосферы Земли, где находится озоновый слой, увеличилась на 10% из-за взрыва подводного вулкана. По словам Пола Ньюмана, главного научного сотрудника по атмосферным наукам в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, это привело к «значительному охлаждению» стратосферы, что является плохой новостью для уровня озона. 
 
Новые данные, опубликованные европейским агентством по мониторингу окружающей среды «Коперник», позволяют предположить, что прогнозы, вероятно, оказались верными. Концентрация озона над Антарктидой упала до чрезвычайно низкого уровня в начале июля. Столь раннее начало разрушения озонового слоя было зафиксировано всего около дюжины раз за 43 года с момента начала научных измерений. 
 
Данные показывают, что размер озоновой дыры в августе 2023 года занимает 10-е место за всю историю наблюдений. В настоящее время размер дыры составляет более 16 миллионов квадратных километров. Он будет продолжать расти примерно до конца сентября, когда Антарктида начнет нагреваться и вступит в весенний период. Чтобы дыра закрылась, понадобится как минимум до конца ноября, но она может просуществовать гораздо дольше.
 
Стратосферное похолодание, вызванное увеличением концентрации водяного пара в стратосфере, приводит к более частому образованию полярных стратосферных облаков. Ученые полагают, что эти жуткие переливающиеся облака, образующиеся на высоте от 15 до 25 километров, создают подходящую химическую среду для присутствующих в стратосфере озоноразрушающих веществ (ОРВ) для выполнения своей разрушительной работы. Хотя большинство этих веществ, таких как хлорфторуглероды и гидрофторуглероды, ранее использовавшиеся в аэрозольных баллончиках и холодильниках, были запрещены Монреальским протоколом 1987 года, их естественный распад занимает десятилетия, а их концентрации в атмосфере все еще высоки. 
 
Винсент-Анри Пейх, директор Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), отметил, что, хотя исследователи не могут с уверенностью сказать, виновата ли Хунга-Тонга в разрушении озона в этом году выше среднего, они надеются узнать больше по измерениям в ближайшие месяцы. 
 
«Наша способность предоставлять трехмерный анализ и прогнозы содержания озона на полюсах — это мощный подход для мониторинга в реальном времени того, как развиваются озоновые дыры, и оценки того, каковы ключевые факторы, стоящие за наблюдаемым», — сказал Пейх. «Это дает нам представление о том, в какой степени конкретные события влияют на развитие озоновой дыры в Антарктике в этом году, такие как извержение Хунга Тонга-Хунга Хаапай в прошлом году, которое увеличило количество водяного пара в стратосфере».
 
Последствия извержения Хунга Тонга — совершенно новая территория для ученых, поскольку ни одно предыдущее извержение вулкана в документированной истории не приводило к выбросу такого большого количества воды в атмосферу. 
 
Однако, когда дело доходит до необычного поведения озонового слоя, играют роль и другие факторы. 
 
В предыдущие три года наблюдались очень большие и продолжительные озоновые дыры, хотя эти дыры открылись в этом сезоне позже, чем в этом году. Ученые полагают, что прогрессирующее изменение климата может способствовать разрушению озонового слоя, несмотря на постепенное снижение концентрации в атмосфере веществ, разрушающих озоновый слой. Процессы в атмосфере сложны, и модели показывают, что, хотя температуры у поверхности Земли, несомненно, становятся выше, стратосфера на самом деле остывает (даже без дополнительной воды из Хунга Тонга), а это означает дальнейшее разрушение озона.
 
«Предыдущие три года характеризовались сильными и постоянными антарктическими стратосферными полярными вихрями, а озоновые дыры были одними из крупнейших и самых продолжительных за всю историю наблюдений», — говорят ученые. «Это не означает, что Монреальский протокол о запрете использования озоноразрушающих веществ не работает. Напротив, в этих условиях разрушение озонового слоя было бы еще сильнее без запрета».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК