Племя темнокожих карликов из летописей Китая

«Страна карликов находится на юге Великой династии Цинь, люди там ростом всего три чи. Когда они собирают урожай, то боятся, что его унесут журавли. Живут они в пещерах».
Из этих записей видно, что карликовый народ хорошо разбирался в земледелии и знал зерновые культуры.
В 187 томе энциклопедии династии Тан «Тундянь» говорится, что при династии Поздняя Хань (947-950 гг.) людям встречались карлики. А в 86 томе «История династии Поздняя Хань» написано, что более 3 тыс. карликов стали вассалами династии Хань и преподнесли в качестве дани императору слоновую кость, буйволов, бизонов и прочее.
В Древнем Китае карлики назывались по-разному, но чаще всего их описывали как «загорелое племя». Некоторые учёные считают, что карлики были смуглокожими или тёмнокожими.
Дети тамарикса
Цзи Юнь (1724-1805 гг.), учёный времён династии Цин, в своей книге «Заметки из хижины «Великое в Малом»» пишет, что в глухих горах Урумчи табунщики часто видят маленьких человечков ростом примерно один чи (около 35 см), мужчин и женщин, стариков и детей.
Всякий раз, когда цветёт тамарикс, эти маленькие человечки отламывают ветви, делают из них венки и надевают на головы, и все вместе поют и танцуют. Их голоса тонкие и мелодичные.
Иногда карлики проникают в жилища обычных людей и крадут еду. Если их ловят, человечки опускаются на колени и тихо плачут, умоляя пощадить их. Если их связать, они отказываются от пищи и умирают от голода. Если отпустить их, они не осмеливаются сразу убегать, сначала медленно проходят несколько чи, при этом постоянно оглядываясь назад.
Если обнаруживают, что кто-то ругается им вслед, они тотчас снова встают на колени и слезно вымаливают прощение. Как только они оказываются на безопасном расстоянии, то быстро прячутся.
Люди никак не могли найти место поселения маленьких человечков. Цзи Юнь писал, что они не нечисть и не монстры, а похожи на тех самых карликов, о которых говорится в древних книгах. Поскольку фигурой человечки были похожи на детей, и к тому же любили носить тамарикс, Цзи Юнь назвал их «детьми тамарикса».
В современном Китае существует тематический парк с актерами-карликами
Карлики в дуплах дерева
На острове Макао (на юге Китая) жил торговец по имени Цю Дуань, который часто плавал в разные страны. Однажды его торговое судно попало в шторм. Среди огромных волн команда разглядела очертания острова и поспешила пристать к нему, чтобы укрыться от ветра и волн.
Вскоре шторм утих. Цю Дуань ступил на остров и увидел много сухих деревьев. В одном дереве в десять обхватов было полно отверстий. Присмотревшись повнимательней, Цю Дуань увидел внутри маленьких людей, ростом всего семь или восемь цуней (около 23-27 см).
Там были женщины и мужчины, старики и дети, красивые и не очень. У всех кожа была цвета каштана. На поясе у человечков висели ножи, луки и стрелы. Увидев Цю Дуаня, они хором заговорили на непонятном языке.
Цю Дуань присел на корточки, закурил и внезапно услышал шум, доносящийся сверху. Он поднял голову и увидел на вершине мёртвого дерева маленький город, выложенный из чёрного камня.
Когда ворота города открылись, тысячи карликов вышли ему навстречу. Человечки шли плечом к плечу, размахивали флагами и издавая воинственный клич. Среди них был молодой человек с правильными чертами лица, на голове у него была золотая корона, на теле серебряная кольчуга, он, сидя верхом на цыплёнке, грозно командовал армией карликов. Толпа кричала что-то в ответ и поднимала оружие.
Цю Дуань изумился, поняв, что его прогоняют. Ведь человечки были слишком малы, чтобы внушать страх.
Юный военачальник увидел, что Цю Дуань никак не реагирует, и начал размахивать копьем. Тут же в Цю Дуаня полетели маленькие стрелы, копья и ножи, их удары были довольно болезненными.
Цю Дуань разозлился и хотел посмеяться над молодым предводителем. Он слегка ударил его курительной трубкой. Тот упал с цыпленка на землю и умер. Маленькие человечки подняли его тело, унесли в город и плотно закрыли ворота. Все остальные карлики бросились в дупла. Цю Дуань тоже вернулся на корабль.
Источник: epochtimes.ru
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.
Обсудим?
Смотрите также: