Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Федул Ветреник, народный праздник, который отмечается каждый год 18 апреля
Соцпортал

Федул Ветреник, народный праздник, который отмечается каждый год 18 апреля

15
Федул Ветреник, народный праздник, который отмечается каждый год 18 апреля


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно 18 апреля в народе празднуется день в честь мученика Феодула Солунского. Дата получила название Ветреник Федул. В этот день почитают преподобную Феодору Солунскую, тоже называемую Ветреницей.

Жизненная история мученика Федула Ветреника


Жил Феодул в III-IV веках в Фессалониках. Молодой чтец был благочестивым праведником. Как-то ему приснилось, что незнакомец в светлой одежде кладет ему что-то в руку. Проснувшись и развернув ладонь, он увидел перстень, на котором было изображение Креста. Сон был предвестником приближавшихся мучений. Позже с помощью силы перстня Феодул излечивал людей и навернул многих в христианство.



Он и диакон Агафопод, не побоявшись преследований христиан, решили остаться при церкви и продолжать нести слово Божье. Вскоре приказом Фаустина (местный правитель) их было арестовано. Как только не старался правитель уговорить мудрого юношу Феодула стать язычником, но у него так и ничего не получилось. Молодой чтец гордо заявил, что не боится смерти и выбирает жизнь после нее.

Мученики Феодул и Агафопод, сидя в темнице, искренне молились и сумели многих узников переубедить стать христианами. Как-то им виделся сон о том, что их корабль потерпел крушение, а они оказались выброшенными на берег. Это был знак Господа, ведь уже утром им предстояло умереть. Феодула и Агафопода бросили с камнями на шеях  в море (в 303 году).

Традиционные обряды и приметы в день Федула Ветреника


Издавна принято считать, что именно с 18 апреля зима полностью отступает и позволяет владеть лету на полную силу. Подмечено, что в этот день обычно дождит или очень тепло. Еще после зимнего сна просыпаются божьи коровки и бабочки-крапивницы. Начинает веять теплый ветер и приносит с собой сверчков.

До этого праздника окна в домах не открывали, чтобы не простудиться. А на Федула Ветреника наоборот раскрывали нараспашку, зазывая целебней в это время ветер уберечь избы от нечисти и переполоха (испуга). В народе очень боялись так званого недуга, олицетворяя его. Переполошенного  человека вели на речку, читая над ним специальный заговор, и мыли водой из реки.

Наши деды внимательно следили за окружающей средой и верили приметам. Например, если ночь была холодной, то день будет теплым. Если очень хорошо слышно из поля голос глухаря, то можно ждать хорошую погоду и наоборот. Когда нерастаявший снег в овраге достигает размера коровы, то можно начинать работы в поле.

История жизни праведницы Феодоры Солунской, праздник которой тоже приходится на 18 апреля


Так совпало, что 18 апреля почитают еще Феодору, жившую в IX веке и ее тоже стали называть Ветреницей. Родилась преподобная в Салониках. После того, как вышла замуж вместе с мужем и родившейся дочерью, из-за нашествий сарацин они вынуждены были переехать в Солунь. Свою девочку праведница Феодора оставила в Солунском монастыре, а когда супруг умер, и сама стала монахиней этой святой обители. Господь, за искреннюю молитву и прилежный пост, наградил ее даром творить чудеса не только при жизни, но и в загробном пребывании.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК