Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Запреты, обычаи и приметы на Красную горку, которую празднуют после Пасхи
Соцпортал

Запреты, обычаи и приметы на Красную горку, которую празднуют после Пасхи

2
Запреты, обычаи и приметы на Красную горку, которую празднуют после Пасхи


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В первое воскресение после Пасхи чтят праздник под названием Красная горка. В 2023 году она выпадает на 23 апреля. Когда-то этот день был началом Радонецы, потому люди уже начинали ходить на капища, чтобы поклониться своим богам. Благодарность воздавали и матушке-земле, которая каждый год кормит своих детей.

Что за праздник Красная горка?


Красная горка — это народный праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи. Наши предки ассоциировали его с наступлением настоящей теплой весны.

После долгого периода поста и строгих запретов крестьяне начинали думать о полевых работах и прочих мирских заботах, а вот молодежь наконец могла сыграть свадьбы. День имеет свои обычаи и приметы, которые подскажут, что можно делать на Красную горку, а что нельзя.



Объяснить название «Красная горка» можно так. Во-первых, после ухода холодов первыми высыхали именно горки и холмы, покрываясь зеленью. Во-вторых, слово «красная» является синонимом слову «красивая». На таких местах молодежь устраивала гуляния и праздновала приход весны. Вечером на холмах разводили костры, которые давали красный отблеск.

Приметы на супружество



Для всех, кто сыграет свадьбу на Красную горку, судьба сулит долгую и счастливую жизнь, по крайней мере, в это верили наши предки:



«Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится».

То же самое касается и знакомств, сватаний на Красную горку — это добрая примета. Потому молодежь надевала свои самые красивые наряды, собиралась вместе, чтобы поучаствовать в гуляниях с песнями и танцами.
А вот оставаться в одиночестве как раз было запретом дня. Сидеть дома и грустить — было приметой, означающей, что человек либо вообще не женится/не выйдет замуж, или брак будет неудачным и вскоре распадется.Не стоит думать, что в наши дни мудрость предков утратила свою актуальность. Эти приметы и обычаи складывались веками и подкреплялись многочисленными примерами. Потому на Красную горку нужно обязательно выбраться на прогулку с друзьями или с любимыми.

Приметы и поверья: что можно делать на Красную горку?


На Руси считали, что бросать монетки в колодец в день Красной горки — это к прибавлению денег, однако для обряда подходит также любой водоем. Всем известно, что существует традиция бросать монетки в фонтаны тех городов, в которые еще хочется вернуться. Эти поверья связаны между собой и идут из глубины веков.

Еще одна мощная примета касается святой воды. Утром в воскресение, на Красную горку умываются водой, которой предварительно окропили икону. Это принесет благополучие и богатство. В этот день также нужно убрать пыль со всех икон в доме, при этом читая молитвы. Умыться святой водой нужно не одному члену семьи, а всем, включая грудных детей, но только не старшим членам семьи.

Можно и нужно на праздник просить высшие силы о помощи в любых делах, но все просьбы должны возноситься с добрым сердцем. Говорят, что тогда они точно будут услышаны и исполнены.

Если в ночь на Красную горку приснился умерший родственник, то на утро можно попросить его о содействии в исполнении желания.
Чтоб узнать, что вас ждет в ближайшем будущем — бросьте с холма вниз красное яйцо в присутствии двух свидетелей. Чем дальше оно покатиться, тем вероятнее сбудутся ваши заветные желания.

Раньше верили, что если пойти впервые на свидание на Красную горку, то оно окажется столь удачным, что именно за этого молодого человека девушка вскоре выйдет замуж. Незамужние представительницы прекрасного пола не стеснялись весь день носить свадебные ленты для привлечения жениха. А чтобы наладить финансовую сторону жизни, нужно облачиться во все красное.

Чтобы все члены семьи в ближайшем году оставались в добром здравии, хозяин дома выходил на улицу с куличами. Люди должны были брать угощение по доброй воли. Если этого не происходило — готовились к худшему.

Что нельзя делать



  • Нельзя оставаться дома и сидеть в одиночестве, чтобы не провести так весь год.

  • Если выйти на гуляния без своего жениха/невесты, то можно вскоре расстаться.

  • Нельзя умывать святой водой, которой окропили иконы, старшее поколение.

  • Запрещается разглашать то, что вы проводили обряд омывания икон. Если нарушить запрет, то он подействует наоборот — в дом придет бедность и несчастье.

  • На Красную горку не спорят, не выясняют отношения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК