Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Два метода пикировки рассады, чтобы разделить растения и не повредить их корни
Сад-огород

Два метода пикировки рассады, чтобы разделить растения и не повредить их корни

0
Два метода пикировки рассады, чтобы разделить растения и не повредить их корни

В марте, когда весна уже начинает поглядывать сквозь зимние дни, огородники активно занимаются посевом семян и уходом за рассадой. Однако, одним из ключевых этапов заботы о молодых растениях является пикировка. Этот процесс пересадки рассады из общей емкости в индивидуальные контейнеры имеет свои тонкости, особенно когда корни переплетаются друг с другом. В статье fact-news.ruрассмотрим методы пикировки, которые помогут сохранить здоровье растений и обеспечить им оптимальные условия для роста.

Значение правильной пикировки


Первоначальный размер растений и их здоровье во многом зависят от условий, в которых они растут. Неправильная теснота в общей емкости может привести к замедленному росту, слабым растениям и низкому урожаю в будущем. Правильная пикировка позволяет каждому растению получить достаточно места для развития корневой системы и верхней части растения, обеспечивая его здоровый рост и развитие.

Как разделить растения и не повредить их корни


Метод пикировки зависит от состояния рассады и целей огородника. Если сеянцы выросли слишком густо, можно воспользоваться методом прореживания, удаляя лишние всходы. Однако, если требуется пересадка каждого растения в отдельный контейнер, используют метод пикировки. Сигналом к пикировке является наличие 2-3 настоящих листьев у растения.



Сухой метод пикировки

При использовании «сухого» метода пикировки важно подготовить почву в емкостях. Для этого необходимо немного подсушить почву до рассыпчатого состояния, прекратив полив за несколько дней до процесса пикировки. Это поможет избежать повреждения корней и увядания растений. Перед извлечением рассады из емкости рекомендуется массировать стенки контейнера для разрыхления почвы. Затем рассаду аккуратно извлекают из контейнера и помещают в стакан с водой комнатной температуры, чтобы помочь корням освободиться от земли. После этого рассаду можно пересадить в индивидуальные контейнеры.

Мокрый метод пикировки

Для «мокрого» метода пикировки необходимо приготовить ведро с теплой водой. Растения с корневым комом вынимают из общей емкости и погружают в воду. Через несколько минут часть почвы отделится сама, а затем после небольшого встряхивания растений оставшаяся земля отделится, а корни распутаются, готовые к пересадке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК