Онколог Анатолий Михайленко опроверг догадки о причинах заболевания Анастасии Заворотнюк
О причинах рака мозга - глиобластомы, симптомах и провоцирующих факторах корреспондент ИА «Экспресс-Новости» поговорил с онкологом-маммологом, хирургом, врачом высшей категории международного медицинского центра ОН КЛИНИК Анатолием Николаевичем Михайленко.
- Прокомментируйте, пожалуйста, догадки людей о причинах заболевания Анастасии.
- Прежде всего, хочу сказать, что официальной информации, что Анастасия Заворотнюк и Жанна Фриске точно делали ЭКО, нет. Если говорить об основной причине глиобластомы, то это генетические изменения гена АРС, которые передаются по наследству! Если у ближайших родственников в анамнезе были синдром Горлина или болезнь Бурневилля, есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. И эти генетические изменения не связаны с искусственным оплодотворением. ЭКО не может спровоцировать рак мозга. В России и за рубежом нет случаев онкологических заболеваний после проведения ЭКО.
- Что могло спровоцировать развитие заболевания?
- Спровоцировать заболевания, которые уже заложены у человека, может очень мощная нагрузка на организм. Роды в 48 лет - это огромный стресс для организма. Надо помнить, что введение любых гормонов, даже если это не ЭКО, - это стресс для всех функций организма. Поэтому важно сдавать досконально все анализы. У здоровой женщины детородного возраста до 38 лет проблем не будет, а вот примерно после 40 лет в организме меняются обменные процессы и защитные функции, снижается иммунитет. Так же, как стареет кожа, так и с возрастом организм внутренне меняется и перестраивается.
- Каковы шансы на позитивный исход лечения Анастасии?
- Если данные, которые озвучивает СМИ по поводу состояния здоровья Анастасии Заворотнюк, соответствуют действительности, то, к сожалению, с таким диагнозом шансы на выздоровление крайне малы. Начальная стадия рака мозга может протекать бессимптомно. Во второй стадии, когда опухоль прорастает в другие структуры мозга, основным симптомом является низкое давление, при прорастании опухоли в другие структуры мозга появляется соответствующая симптоматика - сильная головная боль, снижение зрения и слуха, гемипарез - ограничение движения мышц. При таких симптомах и неэффективности лечения больного вводят в искусственную кому или медикаментозный сон. Это делается для того, чтобы предвосхитить нарушения дыхания и работы сердца, которые могут привести к летальному исходу. За человека дышит аппарат, а работу сердца регулируют введением медикаментозных препаратов. Учитывая, что в трахее больного находится интубационная трубка, которая вызывает отделение слизи, поступающей в бронхи и легкие, могут возникнуть пневмония и отек легких. Борьба с этими осложнениями очень трудная, учитывая состояние больного и снижение всех жизненно важных функций организма. Из состояния отека легких такие больные могут не выйти!
- Какие привычки приводят к развитию рака?
- Провоцирующие факторы, приводящие к раку мозга, это: курение, алкоголь, наркотики, радиация, включая сотовые телефоны. Также травмы черепа и головного мозга. К сопутствующим факторам относятся стресс, психическое и физическое перенапряжение.
- Расскажите подробнее об ЭКО.
- Это экстракорпоральное оплодотворение, которое в пробирке проводят женщинам, у которых бесплодие не поддается медикаментозной терапии. Яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке. Для получения нескольких яйцеклеток в организм женщины вводятся гормональные препараты. Эти гормоны не относятся к препаратам, способным вызвать рак мозга! Тем более что они вводятся параллельно с другим гормоном - гонадотропин-рилизинг гормоном для подавления активизации гормонов передней доли гипофиза. Женщины перед проведением процедуры ЭКО проходят тщательное обследование у всех профильных специалистов, включая онкологов!
- Хотели бы добавить что-то по этой непростой теме?
- Да. Врачи, которые выявляют у больного рак любой локализации, обязаны в первую очередь сообщить об этом больному, и только с разрешения больного эту информацию можно сообщать ближайшим родственникам. Чем раньше больной узнает свой диагноз, тем больше у него будет времени принять соответствующие меры, выбрать клинику, врача, страну, где он может вылечить это заболевание. Он может завершить дела, которые запланировал в жизни. В конце концов, пока человек в здравом рассудке и пока болезнь не зашла слишком далеко, можно составить завещание, в западных странах это немаловажный фактор.
#Заворотнюк #Болезнь #Врач #Эксперт
Обсудим?
Смотрите также: