В Санкт-Петербурге разрешают спор абстрактного и беспредметного
Выставка знакомит зрителя с творчеством последователей философии и взглядов на живопись Владимира Стерлигова: Татьяны Глебовой, Сергея Спицына, Павла Кондратьева, Владимира Волкова, а также московских художников-авангардистов второй волны: Владимира Немухина, Лидии Мастерковой, Юрия Злотникова, Эдуарда Штейнберга, Льва Нусберга и других отечественных и зарубежных авторов.
Что есть абстракция и беспредметное?
Создатель выставки, российский художник-экспериментатор Ольга Тобрелутс видела проект как размышление о данных категориях. В центре современного искусства автор вместе с кураторами собрала тех художников, которые рассуждают об отношениях величин, о свете и цветах, о тех, кто видел мир как некую форму и транслировал это в своем творчестве.
"Художники-последователи Стерлигова считали, что абстракция - западное явление, а беспредметное - российский опыт. Для работ данной группы очень важна архитектоника, построение и структура, в этом они отличны от выплеска эмоций на холст в творчестве абстракционистов", - поделилась с нами Ольга.
Помимо статичных работ, выставка представит живое искусство, созданное в режиме реального времени. Македонский художник Мице Янкуловски выступит с перформансом, во время которого будет создавать свою абстракционную живопись перед зрителем. Также в Центре современного искусства имени Сергея Курехина будут показаны инсталляции медиахудожников Василия Шумова, Максима Свищева, македонской группы Obsessive Possessive Aggression и других авторов.
Выставка будет работать до 13 декабря.
Вход свободный!
#Санкт-Петербург #Курехин #Искусство #Абстракция
Обсудим?
Смотрите также: