Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"

Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"

372
Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"
22-29 ноября в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль независимого театра «Площадка». Четвертый год форум находит, создает и показывает альтернативное театральное искусство, для которого ключевое слово – современность. Редакция ИА "Экспресс-Новости" изучила перформативную программу фестиваля и подготовила гид по спектаклям самого ожидаемого театрального события осени. Берите на заметку, чтобы не пропустить!

22-23 ноября


"Иранская конференция"


[/b]

Премьера постановки "Такого Театра" по нашумевшей пьесе Ивана Вырыпаева. Зритель переносится в Копенгаген на политическую конференцию, куда приезжают видные деятели интеллигенции, чтобы обсудить положение дел на Ближнем Востоке. Всего выступают девять человек: три профессора, две журналистки, политолог, писатель, дирижёр и иранская поэтесса. Выступающие по очереди отстаивают спорные, часто противоречивые и ещё чаще взаимоисключающие взгляды на современную действительность: от споров о том, куда движется европейская цивилизация, к вопросам поиска национальной идентичности и определения границ свободы выбора и прав человека.

Позиция каждого героя – это законченное высказывание, готовая философская концепция, только зритель решает, соглашаться с ним или протестовать, двигаясь за потоком из протокольной встречи к сокровенным и очищающим разговорам о смысле жизни, ее вызовах и надеждах.

24 ноября


"Молчание классиков. Вакханки"


[b]
Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"


"Вакханки" – спектакль цикла "Молчание классиков", который, в прямом смысле, промалчивает классические произведения. Пьесы Эсхила, Еврепида, Шекспира, Шиллера, Фон Клейста обретают новые краски в непривычном для зрителя формате – без слов. Идея этого проекта родилась из общей усталости от всякого рода интерпретаций. Великие классические тексты прекрасны в своем первозданном, чистом виде, без дополнительной нагрузки от постановщика-интерпретатора.

"Вакханки" Еврипида предстают перед нами в обнаженном виде, лишенные каких-либо прикрас. Так, по словам режиссера, куда проще докопаться до сути, что там происходило в Древней Греции, кто за что боролся и кого защищал. 16 обнаженных вакханок и пятеро обнаженных мужчин – этого вполне достаточно для хорошей трагедии, потому что тело и его чувствительность – это то, что объединяет фиванского парня и петербургского юношу сквозь эпохи. Для тех, кому все таки необходимо воспринимать информацию через словоформу, позади героев транслируется текст трагедии "Вакханок".

25 ноября


"Искусство быть несчастным"


Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"


Спектакль – результат проектной лаборатории с Всеволодом Лисовским, которая пройдет в ходе форума. Отправной точкой исследования участников процесса станет слово "несчастье", его органичное существование в мире.

Никто не будет спорить, что его антоним – счастье – ограниченный ресурс, так как если бы оно было бесконечным, откуда бы взялись несчастные? Можно ли ввести разумный порядок распределения этой потребности, если до сих пор этого не удалось сделать с продовольствием и энергетикой? Возможно ли производство счастья как продукта и его продажа? Может быть, единственный способ сделать счастливыми других – это отдать свою пайку счастья ближнему?

Вокруг всех этих вопросов будет построено исследование участников. С результатом ознакомимся на "Площадке".

26 ноября


"Драка & танцы"


Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"


Любовь и ненависть встретятся на ринге в ходе перформативного исследования их влияния друг на друга. Участники будут драться, гости – танцевать. Никаких отсылок и готового сценария вечера организаторы не дают. Все будет создано с нуля здесь и сейчас специально для форума.

Спектакль – приключение о телесном эквиваленте любви, между эстетикой и реальностью, между концептуальным переживанием формы и досугом, между серьезностью и ребячеством.

27 ноября


"Clasic electro ballet theatre"


Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"


Данный перфоманс – коллаборация танцевальной компании "Ballet theatre" и проекта "Clasic electro". Это попытка объединить танец и технологии, электронную музыку и академических исполнителей для рождения новой формы и текстуры сценического произведения. Человеческое тело, музыка и свет ищут возможности для гармоничного сосущестования и пересечения на границах жанров и форм.

28 ноября


"28 дней"


Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"


Смелое, откровенное, ироничное и болезненное высказывание о женщине, её взаимоотношениях с обществом, противоположным полом и собственной природой. Рассказ следует за этапами менструального цикла, исследуя табуированное и недосказанное. Для этого обсуждения требуется новый язык, который автор ищет вместе со студентами Московской школы Нового кино. Это манифест, пост-ирония и эпическая форма в одном флаконе.

В 2019 году спектакль "28 дней" был отмечен премией "Золотая маска" сразу в 3 номинациях: как спектакль малой формы, за работу драматурга и режиссера.

29 ноября


"Жестокая иллюзия любви"


Объявлена программа спектаклей независимого театрального форума "Площадка vol.4"


Спектакль – погружение в реальную историю современной любви, несвоевременной и неуместной, бурной, яркой и настоящей. Это театральный эксперимент на стыке традиций и новых форм, с погружением зрителя в водоворот событий.

По сюжету два вполне счастливых человека, успешный Родион и утончённая Ангелина, неожиданно влюбляются друг в друга. У них обоих есть законные вторые половинки, но чувства толкают их в огонь противоречий. Уже сложившаяся жизнь толкает их к поискам ответов на вопросы: что есть любовь – иллюзия или правда, страсть или привычка. Чем в конце концов обернется мгновенное счастье для героев?

Это работа, в которой вечные понятия меняют свою окраску, а чувственность пробует высказаться через философские концепции. Это волнующее, провоцирующее, удивляющее и тревожащее действо, с вовлечением зрителя и его участием в перипетиях и форме произведения.
#Площадка #Независимый театр #Форум #Искусство #Санкт-Петербург
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК