Ведущие хореографы Санкт-Петербурга рассказали о том, как смотреть современный танец
«Расслабиться и ничего не ждать. Не ожидать увидеть балетные формы, их нет там в принципе. В современном танце нет понятий «номер» или «вариация», там совершенно иные подходы. Нужно выдохнуть и не пытаться объяснить для себя каждый шаг, не паниковать от того, что ты не понимаешь. Уберите слово «концептуальность» из головы и просто постарайтесь почувствовать, наслаждаться эстетикой движения, возможно, нового и неизвестного для вас» , - поделилась своими мыслями хореограф проекта Елена Чурилова.
«Нужно идти без всяких ожиданий того, насколько это будет круто, или наоборот. Идите с открытым «приемником» и подключайтесь к этой вселенной. Возможно, и не нужно пытаться понять. Это так же, как смотреть на картину, вот ты смотришь, и у тебя возникает с ней определенная связь, и для этого не обязательно разбираться в живописи. Также и современный танец… Это может быть непонятно, но если вы открыты погрузиться вместе с танцовщиками в этот мир и подключитесь к нему своим открытым «приемником», то он вас не отпустит» , - рассказала хореограф и танцовщица проекта «Музыка в темноте» Анна Климакова.
«Не надо бояться не понять, потому что любое современное искусство - оно про зрителя прежде всего. Это всегда вопрос к себе, насколько глубоко ты готов копнуть? Мы можем смотреть на произведение под несколькими слоями: взять название, сопоставить, что оно может значить для тебя, постараться понять, как использованы предметы и пространство вокруг, почему использована такая музыка. Но не каждый зритель вскроет для себя все эти слои, если он визуально оценит постановку и скажет, что это была красивая и сложная хореография, - это уже хорошо. А вот если он задаст вопрос: почему, например, столы? Или почему такого цвета костюм, и почему использован записанный текст вместо музыки? Тогда это уже другой разговор. Такие вопросы мы всегда задаем себе, а не произведению искусства.
В галерее живописи мы ищем ответы в своих эмоциональных состояниях, в том, на какие эмоции и чувства провоцирует нас полотно. И для каждого это будет своя картина, так как все мы приходим разные, со своим определенным бэкграундом. Также и с современным танцем... никогда не угадаешь, какая работа зацепит именно вас», - поделился с редакцией хореограф проекта Константин Кейхель.
#Формы танца #Санкт-Петербург #Искусство
Обсудим?
Смотрите также: