Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Первый раз в седле: Когда человечество оседлало лошадь

Первый раз в седле: Когда человечество оседлало лошадь

0
Сегодня путешествия на лошадях ассоциируются у нас прежде всего с давно ушедшей эпохой. Однако нашим далеким предкам пришлось сначала научиться приручать и седлать своих четвероногих помощников. Новое исследование показывает, что это произошло в третьем тысячелетии до нашей эры

Одомашнивание копытных, обитавших в степях Центральной Азии, которые первоначально служили в основном источником пищи, является одной из ключевых глав в истории человечества. С помощью лошадей люди добились успехов в сельском хозяйстве, транспорте и на поле боя. И даже в начале прошлого века важность этих существ для повседневной жизни оставалась неоспоримой. Частое использование лошадей оставляет следы, позволяющие по находкам скелетов, даже спустя тысячи лет, определить, владел ли человек этим искусством.

Фото: Шаттерсток

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые изучили останки так называемой культуры Яма, представители которой обитали в регионе к северу от Черного и Каспийского морей около пяти тысячелетий назад. И примерно в то же время, согласно современным знаниям, в районе, известном как Каспийская степь, были одомашнены лошади. Более того, люди той культуры, как известно, разводили их и позже запрягали в повозки. Однако пока неясно, ездили ли они на них верхом: они не оставили письменных записей, а любое снаряжение, такое как уздечки или седла, вероятно, было сделано из природных материалов, поэтому они давно бы разложились.


«Приматы, а значит и люди, не созданы для того, чтобы сидеть на лошади, а лошадь не создана для того, чтобы возить нас. Без седла или стремян, которых, вероятно, не было у самых первых всадников, для поддержания равновесия требуется больше усилий. Повторяющиеся движения нижней части тела и бедер оставляют механические следы на тканях, кости таза и бедер становятся немного тоньше и толще в результате сидения в седле, подобные следы можно обнаружить и на позвонках. Кроме того, травмы могут возникать после падения или столкновения с лошадью», – говорит археолог Биргит Бюлер из Венского университета.


Таким образом, исследователи выделили шесть критериев, названных «синдромом наездника на лошади», и тщательно изучили 24 скелета, найденных в соответствующих районах Восточной Европы. Это важный шаг к подтверждению гипотезы о том, что представители культуры Яма, вероятно, были первыми людьми в истории, научившимися ездить верхом на лошади. В то же время это объясняет, как они смогли заселить европейскую степь всего за несколько десятилетий, что с археологической точки зрения представляет собой мгновение. Однако выводы пока нельзя считать окончательными.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК