Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Генерал армии США Браун: Си Цзиньпин не планирует захватить Тайвань силой

Генерал армии США Браун: Си Цзиньпин не планирует захватить Тайвань силой

1
Высший генерал США заявил, что он сомневается в том, что Пекин планирует попытаться захватить Тайвань военным путем. Эти слова ослабляют напряженность в вопросе о статусе острова перед встречей лидера Китая с президентом Джо Байденом


«Я думаю, что Си Цзиньпин не обязательно хочет захватить Тайвань силой. Он попытается использовать для этого другие способы», – заявил в пятницу журналистам в Токио Чарльз К. Браун-младший, председатель Объединенного комитета начальников штабов.


Фото: bloomberg.com

Браун добавил, что США хотят служить мощным сдерживающим фактором для любого возможного шага китайских вооруженных сил. Он призвал следить за тем, что Си может сделать для усиления давления на Тайвань, будь то в военном, дипломатическом или экономическом плане.

Тайвань стал одной из самых серьезных точек преткновения в отношениях между Китаем и США. С августа 2022 г. Китай дважды проводил крупные военные учения в районе острова после встречи президента Тайваня Цай Инвэнь с высокопоставленными американскими законодателями. А Байден неоднократно заявлял, что США будут защищать демократическую страну с населением 23 млн. человек в случае нападения на нее.

В последнее время обе страны обвиняют друг друга в военных провокациях в Южно-Китайском море к югу от Тайваня, на который Пекин претендует как на свой собственный. Несмотря на то, что Китай часто выступает с пламенной риторикой в отношении Тайваня и не отказывается от применения силы для установления контроля над островом, он заявляет, что предпочитает другие средства. В марте бывший премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил законодателям, что его страна должна продвигать процесс мирного воссоединения Китая.

Официальные лица в Тайбэе заявили, что они сомневаются в том, что Китай планирует вторжение в ближайшее время, а после начала российско-украинского конфликта в начале 2022 г. Цай снизила обеспокоенность тем, что подобный кризис может разразиться в Азии. Тайвань, вероятно, будет одной из тем обсуждения, когда Си и Байден соберутся на ожидаемую встречу на следующей неделе в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско. Личные переговоры станут первой встречей лидеров за последний год.

Фото: arbatmedia.kz

У обеих стран есть причины для улучшения отношений. Китай хотел бы сконцентрироваться на перевороте своей экономики, а Байден готовится к перевыборной кампании.

Выступая на круглом столе с журналистами, Браун также заявил, что США не перебрасывали военные силы и средства из Восточной Азии с тех пор, как 7 октября разразился кризис в секторе Газа.


«Все возможности, которые мы имеем здесь, в Индо-Тихоокеанском регионе, в рамках Индо-Тихоокеанского командования, мы не трогали, пока были сосредоточены не только на том, что происходит в Европе, но и на Ближнем Востоке», – сказал он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК