Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Ереван идет на риск: В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике и ее отношениям с РФ
В мире

Ереван идет на риск: В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике и ее отношениям с РФ

1
Ереван идет на риск: В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике и ее отношениям с РФ

Ереван представил стратегию евроинтеграции как приоритетное направление развития. Однако многие специалисты высказывают сомнения относительно искренности намерений Евросоюза и предупреждают, что стремление удерживаться на двух фронтах может стать причиной политической катастрофы для премьера Никола Пашиняна. В то же время в стране началась борьба с «российским влиянием»: в декабре была приостановлена лицензия на радиовещание Sputnik, а сейчас активно ограничиваются передачи телеканалов. Возможно ли, что Пашинян доведет ситуацию до разрыва отношений с Россией, и зачем Армения стала интересна Западу — об этом подробно в статье «1rr».

В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике в ее отношениям с Россией — мнение экспертов


Политическое руководство Армении признало изменение своего курса. В свежем заявлении спикер Национального собрания Ален Симонян подчеркнул, что стремление к близости с Европейским союзом и интеграционные устремления становятся приоритетом для будущего развития страны.



«Армения поддерживает европейскую демократию. Для нас ключевым и желанным направлением является статус кандидата на вступление в ЕС. Важно, чтобы этот процесс соответствовал европейским стандартам», — подчеркнул Симонян в интервью Общественному телевидению Армении.

Он отметил, что страна всегда шла по этому пути, пока не была заманина в другую систему, вероятно, вспоминая о Евразийском экономическом союзе. В марте 2024 года евроинтеграционный дискурс в Армении стал более активным, что ранее не обсуждалось официально. Развитие риторики поддерживается структурами Евросоюза.

В свою очередь, в ЕС заявили, что каждая страна имеет право стремиться к лучшему для своего народа. Представитель Петер Стано не исключил такого сценария, но не дал четкого ответа относительно переговоров с Ереваном.

Подчеркивается, что пока нет официальной информации о контактах между армянскими и европейскими представителями по интеграционным процессам. Однако член Европейской народной партии Томаш Здеховски сообщил о взаимодействии европейских политиков с армянскими властями для укрепления сотрудничества.

Запланирована встреча на высоком уровне 5 апреля с участием представителей Армении, США и ЕС, что вызывает напряжение в Москве и Баку из-за несогласованности по проекту мирного договора.

МИД Армении подчеркивает, что трехсторонние переговоры направлены на развитие отношений и не направлены против других стран. Встреча представляет возможность обсудить различные вопросы и решить гуманитарные проблемы перед страной.

На двух стульях


В Москве вызывают сомнения подобные заявления.

«В столице России удивленно относятся к тому, что в Вашингтоне, Брюсселе и Ереване вызывает настораживает предстоящее высокого уровня совещание Армения – ЕС – США, запланированное на 5 апреля. По утверждениям, это мероприятие не направлено против кого-либо другого. Однако в России вызывает беспокойство, так как представители США и ЕС явно заявляют нашим партнерам, что их основная цель — противостояние России. Они прямо говорят об этом открыто и четко», — поделилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«В действиях Запада по отношению к Армении прослеживаются аналогичные механизмы, которые Европейский союз активизировал в отношении Украины, что привело к ее фактическому разрыву на две части в попытке усидеть на двух стульях,» — сказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью «Известиям».

«Я убежден, что подобные действия могут привести [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна к концу его политической карьеры. Евроинтеграция — это довольно распространенная, проверенная и опробованная технология в различных постсоветских странах,» — отметил эксперт, добавив, что политика, которую ведет Ереван, «не о будущем армянского государства и не о сохранении армянского государственного суверенитета в целом».

Вызывает внимание тот факт, что ранее Ереван официально объяснял намеренное охлаждение отношений с Россией поиском новых источников безопасности в условиях, когда ОДКБ якобы не выполнила свои обязательства перед Арменией в периоды обострения военного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020–2023 годах. Тем не менее, повестка будущего саммита Армения связывает с политическим и экономическим взаимодействием.

В контексте заявлений о предпочтении получения статуса кандидата в ЕС и о том, что Ереван якобы был «втянут» в другую систему, действия армянского руководства не кажутся исключительно стремлением найти партнеров, которые в случае необходимости могли бы помочь в вопросах безопасности.

Однако такая политика может обернуться тем, что Армения станет очередным полигоном для отработки и испытаний западных стратегий по политическому противоборству с РФ в регионах, в которых российское присутствие обусловлено историческим процессом, считает Алексей Мартынов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК