Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Коронавирус: ученые работают над созданием быстрого теста, который призван помочь остановить пандемию
В мире

Коронавирус: ученые работают над созданием быстрого теста, который призван помочь остановить пандемию

194
Коронавирус: ученые работают над созданием быстрого теста, который призван помочь остановить пандемию
Тестирование стало центральным в дискуссии о том, как наилучшим образом справиться с нынешней пандемией коронавируса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить частые и широкие тесты, чтобы точно определить, кто подхватил и не подхватил вирус, и остановить его распространение путем изоляции зараженных. Но доступные в настоящее время тесты не дают такого быстрого результата, который необходим для изоляции людей, прежде чем они смогут передать вирус. Это особенно актуально для медицинского персонала и других людей, которым необходимо продолжать работать вне дома, но они могут невольно передавать заболевание, потому что они не осознают, что имеют его. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».



На данный момент несколько групп исследователей по всему миру работают над созданием экспресс-теста на вирус, который может решить эту проблему. Их цель – создать дешевый, почти мгновенный набор для тестирования, который может использовать каждый, и мы надеемся, что он будет готов к концу этого года. Текущий же метод тестирования основан на поиске генетических признаков вируса с помощью так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод очень чувствителен и может диагностировать инфицированных пациентов даже на ранней стадии заболевания.

Но для получения результата обычно требуется не менее трех часов, включая обработку в больнице. Если медсестра или врач ждут три часа, чтобы узнать, инфицированы ли они, это ценное время, которое они могли бы использовать для лечения пациентов – или время, когда они могут заразить других. Рабочая нагрузка и связанные с этим расходы также означают, что тест не может быть легко использован для проведения массового скрининга остальной части населения.

Другим вариантом является анализ крови пациентов на антитела, которые организм создает для борьбы с вирусом. Это дешевле и проще, чем метод ПЦР, но антитела могут не обнаруживаться в течение недели после заражения вирусом. Это позволяет оценить процент людей, заболевших коронавирусом, но при этом может пропустить новых пациентов. Все это означает, что существует явная потребность в чувствительном, быстром тесте, который может идентифицировать вирус у человека в течение нескольких минут, и что люди в идеале могут использовать его дома без медицинского работника. Ученые работают над разработкой такого теста, чтобы создать собственные антитела, которые могут поймать вирус и напрямую определить его присутствие в образце.

Диагностические антитела


Антитела – это белки, которые целенаправленно связываются с очень специфическими структурами на поверхности вредных микробов, таких как вирусы. Антитела могут быть присоединены к частице, которая действует как метка и становится легко обнаруживаемой в присутствии микроба. Этот вид диагностических антител обычно генерируется путем инъекции части вируса мыши. Это, по сути, прививает его так, что его иммунная система начинает вырабатывать антитела против вируса. Затем можно выделить и культивировать клетки, которые производят эти специфические антитела, чтобы создать собственный неограниченный запас.

Для того, чтобы тест функционировал, также нужен способ доставки образца пациента к антителам и быстрого выявления наличия вируса. Одно из решений состоит в том, чтобы использовать так называемую технику бокового кровотока, обычно используемую в безрецептурных тестах на беременность, но в других тестах на вирусы, такие как ВИЧ и грипп. Образец пациента стекает по тестирующей палочке и захватывается линией антител, которые затем становятся видимыми благодаря цветным меткам частиц.

Коронавирус: ученые работают над созданием быстрого теста, который призван помочь остановить пандемию


В прошлом такого рода тесты не были такими точными, как метод ПЦР, поскольку они могут давать более ложные положительные результаты (указывая на то, что у кого-то есть вирус, хотя на самом деле его нет). Минимизировать эту проблему можно, найдя наиболее специфические антитела с использованием процесса скрининга, упомянутого выше. Цель – создать тест с уровнями чувствительности и точности, аналогичными существующим методам на основе ПЦР. Но люди, которые дали положительный результат на вирус, также могут проверить ПЦР-тест.

Исследователи надеются, что утвержденная версия тестового набора будет доступна во второй половине 2020 года. Их первоначальная цель состоит в том, чтобы помочь персоналу больниц продолжать работу, одновременно сводя к минимуму риск передачи вируса. В более долгосрочной перспективе можно даже предусмотреть проверку авиапассажиров или людей, идущих на работу или на общественные мероприятия. Это может означать, что текущие меры блокировки могут быть отменены для некоторых аспектов жизни, потому что будет можно быстро определить, кто был заражен, а кто нет.
#Исследование #Коронавирус #Пандемия #Тест
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК