Huawei и TikTok находятся на переднем крае нового дрейфа к регионализму – многие другие последуют его примеру
Обе эти китайские компании сейчас находятся во власти растущего геополитического разрыва. США привели к более успешной кампании по ликвидации Huawei на мировом рынке в отношении предполагаемых страхов безопасности, и угрожают запретить TikTok тоже. Также есть предположение, что другие китайские технологические компании, такие как Lenovo, ZTE и Xiaomi, могут оказаться под угрозой. Тем временем HSBC рискует попасть под перекрестный огонь, заявив о поддержке мер безопасности Китая в отношении Гонконга.
Фото: https://asia.nikkei.com/
Эти события являются признаками попыток США отделиться от экономики Китая и сконцентрироваться на альянсах в рамках своей политической и экономической сферы. Это связано с более широким отходом от глобализации к региональному подходу в торговле, что отражается в трудностях Всемирной торговой организации (ВТО) и росте региональных торговых блоков.
Региональное сокращение
В ответ на действия США по ограничению своей деятельности, Huawei сейчас пытается наладить более тесные альянсы с компаниями в Китае и других странах Азии, например, Samsung. TikTok мог бы сделать аналогичный шаг, но в противоположном направлении, на фоне сообщений о том, что несколько американских капиталистов могут купить бренд у владельца ByteDance и отделить его от китайской версии, которая называется Douyin. В обоих случаях эти компании, похоже, переходят от глобального к региональному фокусу.
Эти события обусловлены растущим антагонизмом между Китаем и США – но многие другие транснациональные корпорации сталкиваются с аналогичной дилеммой, потому что глобальная торговая система находится под угрозой разрушения. Транснациональные корпорации установили свое господство, создав глобальные цепочки поставок, которые максимизировали сравнительные преимущества каждой участвующей страны. С 1940-х годов их поощряет глобальная торговая политика, которая устраняет национальные торговые барьеры и углубляет глобальную экономическую интеграцию. В последние годы это было сделано посредством соглашений ВТО.
Но богатство, созданное глобализацией, было распределено очень неравномерно, что вызвало внутриполитические беспорядки во многих уголках мира. Только новое и лучшее секс видео публикуется ежедневно и всё это можно бесплатно смотреть онлайн, скачать в HD или на телефон в mp4-формате. Националистические правительства отреагировали на эту новую реальность протекционистскими мерами, из которых американо-китайская торговая война является лишь наиболее ярким примером. В результате либерализация торговли, продвигаемая ВТО, столкнулась с трудностями. Это стало ясно из провала Дохинского раунда переговоров в середине 2010-х годов из-за неразрешимой напряженности между государствами-членами. Система ВТО по разрешению торговых споров между странами также стала неработоспособной из-за споров о ее работе. К сожалению, но не удивительно, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо объявил, что уходит в отставку несколько недель назад – за год до истечения срока его полномочий.
Фото: https://promdevelop.ru/
Появляющийся торговый ордер
Параллельно с ростом протекционизма и проблемами ВТО страны все чаще строят региональные торговые блоки. Примеры включают обновленное Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), в Pacific Rim в Comprehensive и Progressive Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (CPTTP), и предстоящее с Китаем под руководством Регионального Межсессионного всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP). Все эти соглашения направлены на дальнейшую либерализацию торговли между государствами-членами в регионе. Они делают это путем снижения тарифов, снижения административного бремени путем взаимного признания технических стандартов друг друга, гармонизации правил государственных закупок, установления аналогичных уровней занятости и защиты окружающей среды, а также облегчения доступа на рынок услуг.
Эти меры значительно сокращают эксплуатационные расходы компаний, особенно если их производственные линии распределены по странам в блоке. В конечном итоге они делают цепочки поставок более региональными, что облегчает покупку и продажу товаров и услуг в пределах зоны. Но точно так же, как конфликт между США и Китаем вызвал трудности для Huawei и TikTok, этот региональный подход к свободной торговле создает напряженность в связи с многосторонностью ВТО. Региональные торговые блоки противоречат принципу, на котором основана ВТО, а именно «режиму наибольшего благоприятствования». Это говорит о том, что всякий раз, когда одна страна предоставляет торговую концессию другой, она должна распространяться на все другие страны мира.
Всякий раз, когда региональные блоки расширяют торговлю в своем регионе, производители за пределами блока, которые могут сделать те же товары дешевле, подвергаются дискриминации. Глобальное благосостояние страдает в результате. Для транснациональных корпораций, пытающихся управлять глобальными цепочками поставок и торговать по всему миру, это также представляет собой миску спагетти с красной лентой. Тем не менее, тот факт, что у нас теперь будут конкурирующие торговые блоки в Азии, когда в конце года будет запущен RCEP, говорит о том, что в будущем может стать больше регионализма. Если это так, это может привести к дальнейшей фрагментации глобальной торговой системы.
Конечно, вполне возможно, что большее количество регионализма может стимулировать глобальную свободную торговлю в долгосрочной перспективе. Как только страны внутри блока станут высоко экономически интегрированными, это может побудить другие страны присоединиться в попытке воспользоваться преимуществами блока. Движение Великобритании к участию в CPTTP может быть ранним примером. Если это в конечном итоге побудит транснациональные корпорации торговать через региональные блоки, глобальная либерализация торговли может вернуться на повестку дня.
Фото: https://kotsubinsky.livejournal.com/
Точно так же превосходство определенных игроков в определенных блоках могло бы заставить это случиться по необходимости. Например, доминирование Huawei в технологиях 5G и его усилия по созданию альянса в Азии и других развивающихся странах повышает вероятность того, что однажды он может обогнать американских технологических гигантов. Если это так, это может заставить западные правительства снова задуматься о том, работает ли протекционизм, как задумано, и побудить их вновь принять систему глобальной торговли.
#Глобализация #Китай #Регионы #США #Торговля #Хуавей
Обсудим?
Смотрите также: