От «биологически мертвого» до идеально чистого: как Темза необычайно восстановилась за 60 лет
Длина Темзы составляет 368 километров от Кембла в Глостершире до Саутенд-он-Си в Эссексе, где она впадает в Северное море. Там, где она делит Лондон пополам, река испытывает давление со стороны растущего числа горожан со времен средневековья. Она превратилась в хранилище отходов, из-за вытекающих выгребных ям и сваленного мусора многие из ее притоков превратились в канализационные стоки. Многие из этих небольших рек теперь лежат под улицами Лондона, давно укрытые, чтобы скрыть свои неприятные запахи: Флит, который течет из Хэмпстеда и впадает в Темзу в Блэкфрайарс, наиболее известен.
Фото: https://oreke.ru/
Последней каплей стало жаркое лето 1858 года, известное как Великая вонь, когда высокий уровень человеческих и промышленных отходов в реке фактически выгнал людей из Лондона. Инженеру-строителю сэру Джозефу Базелгетту было поручено построить канализационную сеть, чтобы решить эту проблему, которая используется до сих пор. За этим последовало более века усовершенствований сети, включая модернизацию очистных сооружений и установку домашних туалетов, подключенных к системе.
Бомбардировки города во время Второй мировой войны разрушили часть сети, в результате чего неочищенные сточные воды снова попали в реку. Более того, по мере того как Темза расширяется и замедляется в центре Лондона, мелкие частицы наносов из ее притоков оседают на русле реки. Они были и остаются сильно загрязненными рядом тяжелых металлов от дорог и промышленности, что создает токсичную водную среду.
Для нормального развития большинства рыб вода, в которой они живут, должна содержать не менее 4-5 миллиграммов растворенного кислорода на литр (мг/л). Измерения, проведенные в 1950-х годах, показали, что уровни растворенного кислорода (DO) в Темзе составляли всего 5% насыщения: приблизительный эквивалент 0,5 мг/л. Это означало, что река могла поддерживать только несколько видов водных беспозвоночных, таких как мошки и личинки мух.
Для 32 километров Темзы, протекающей через центр Лондона, уровни DO даже не поддавались измерению. А от Кью до Грейвсенда, реки длиной 69 км, в 1950-х годах не было зарегистрировано ни одной рыбы. Исследования 1957 года показали, что река неспособна поддерживать жизнь, и в конечном итоге Темза была объявлена «биологически мертвой».
Приливы и отливы
Благодаря значительным усилиям политиков судьба реки начала меняться. С 1976 года все сточные воды, поступающие в Темзу, подвергались очистке, а законодательство с 1961 по 1995 год помогло повысить стандарты качества воды.
Фото: https://naked-science.ru/
Приватизация компаний водоснабжения при премьер-министре Маргарет Тэтчер также привела к созданию в 1989 году Национального управления по охране рек, а также к введению биотического мониторинга. Это умная система оценки, которая измеряет загрязнение путем подсчета макробеспозвоночных, таких как поденки, улитки или водяные жуки, обитающих в реке, а затем присваивает каждому виду оценку в соответствии с его устойчивостью к низким уровням растворенного кислорода. Низкие общие баллы означают, что река не способна поддерживать организмы, нуждающиеся в кислороде, поэтому она менее здорова.
В результате одним из главных поворотных моментов в здоровье Темзы стала установка больших оксигенаторов, или «барботеров», для повышения уровня DO. Управление водных ресурсов Темзы разработало прототип оксигенатора на базе речной баржи в начале 1980-х годов. В 1988 году его заменил самоходный Thames Bubbler, а в 1999 году спустили на воду третье судно. Вместе они несут ответственность за поддержание уровня кислорода, достаточного для поддержания растущей популяции рыб.
Камбала была официально первым видом рыб, вернувшимся в Темзу в 1967 году, за ней последовали 19 пресноводных рыб и 92 морских вида, таких как окунь и угорь, в устье и в нижнем течении Темзы. Возвращение лосося в 1980-х годах стало захватывающим событием для защитников природы, и сегодня регулярно регистрируется около 125 видов рыб, даже иногда встречаются экзотические виды, такие как морские коньки.
На первый взгляд, это восстановление замечательно. Но остаются более глубокие нерешенные вопросы, связанные с попаданием в реку загрязненных отложений. Хотя рецессия 1990-х годов привела к потере многих отраслей промышленности, которые сбрасывали отходы в Темзу, уровень загрязнения воды с тех пор существенно не снизился. Например, тяжелые металлы могут оставаться связанными с частицами глины в руслах реки в течение многих десятилетий, нанося вред или убивая организмы, которые их потребляют.
Большинство беспозвоночных не могут выжить или размножаться в такой токсичной среде, поэтому пиявки и личинки мух доминируют в речной фауне. Другие опасные загрязнители исходят от микропластика и водорастворимых лекарств, таких как метформин, которые очистные сооружения не могут отфильтровать. Воздействие этих препаратов на водную жизнь неизвестно.
Фото: https://www.arrivalguides.com/
Как канализационные, так и поверхностные стоки в Большом Лондоне перегружены системой, изначально рассчитанной менее чем на пять миллионов человек, но теперь используемой более чем десятью миллионами. В настоящее время под Лондоном строится новая 25-километровая «суперканализационная система», чтобы справиться с возросшей нагрузкой. Хотя ожидается, что строительство будет завершено к 2025 году, одного этого будет недостаточно. Также необходимы дополнительные инвестиции в новую дренажную инфраструктуру по всему городу, чтобы избежать ущерба от все более частых штормовых нагонов и наводнений, если мы хотим не нанести вред с трудом заработанному здоровью легендарной лондонской реки.
Автор: Вероника Эдмондс-Браун, старший преподаватель водной экологии, Хартфордширский университет
Обсудим?
Смотрите также:
