Психолог Светлана Вильнина рассказывает о любви к себе. Часть 1
Какая любовь в жизни человека самая главная? Многие задумываются над этим вопросом. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» решил разобраться в этой теме с экспертом.
- Светлана, скажите, что, на ваш взгляд, представляет собой любовь к самому себе? Есть ли у нее какие-то отличия?
- Говоря о любви к себе, я не буду повторяться за уважаемыми классическими психологами, тем более что, набрав в поисковике «как полюбить себя», вы найдете достаточно хороших и не очень советов. На моих программах и сессиях наиболее частый запрос, с которым ко мне обращаются женщины, а я работаю в основном с женщинами, это: «Я потеряла себя. Мне кажется, что я проживаю не свою жизнь».
Многие люди выбирают навязанный сценарий жизни. Сначала родителями, потом социумом. Затем мужчинами, которых толком большинство наших женщин и выбирать-то не научились.
Максимальное ощущение того, что человек живет не свою жизнь, приходится на возраст 35-45 лет. На самом деле происходит вполне закономерное явление. То, что принято называть кризисом среднего возраста.
Многие начинают задавать правильные вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?». И выясняется, что всю жизнь мы были зациклены на задачах, на всем внешнем. И это долгие годы владело нашим вниманием. Фокус внимания был направлен куда угодно, только не на себя лично. По этой причине многие утратили связь с собой, испытывают чувство опустошенности и бессилия, Большинство не знакомы со своим внутренним миром, не осознают свои личные потребности и не могут сформулировать свои истинные желания.
В ответ на, казалось бы, простой вопрос: «А чего ты хочешь на самом деле?» многие просто впадают в ступор. А все потому, что нас учили соответствовать, а не быть индивидуальностью.
Нас учили быть умными, делать карьеру, быть успешными, хорошими матерями, покладистыми женами, миллионерами. Но никто ни разу не задал нам вопрос: «А чего ты хочешь на самом деле?». Единицы, кого в детстве учили быть счастливыми.
Это и есть отсутствие любви к себе.
- В таком случае что такое любовь к себе?
- Любовь к себе - это, в первую очередь, правильно выстроенная система своих личных ценностей, где первое место должно быть отведено себе и вашему делу.
Любовь к себе - это не самолюбование. Это осознание своей индивидуальности и уникальности. Когда Я - это не последняя буква в алфавите, а Я - ЛИЧНОСТЬ. Личность, со своими особенностями и желаниями, потребностями и запросами. Это про личные границы, которые нерушимы, как китайская стена.
Любить себя - это заботиться о своих состояниях. Быть там, где хорошо лично вам. Это про отношения, где вам комфортно, легко и счастливо. Про самореализацию и предназначение, потому что вы ощущаете свою важность, полезность и востребованность. Это про любовь к детям, в которой нет насилия друг над другом. Это про позволение себе просто быть собой.
Да, это про здоровый, нормальный эгоизм, понятие которого извращено и искажено для того, чтобы убить индивидуальность.
- Любовь к себе и высокая самооценка - это одно и то же или нет? Как они взаимосвязаны?
- Самооценка - это здоровое осознание себя как ЛИЧНОСТИ и ОСОЗНАНИЕ своих лучших качеств. Это знание и уверенность в том, что ты достоен лучшего, что может быть на этой планете. Это позволение себе иметь все блага Вселенной безусловно, по праву рождения.
Очень часто люди, говоря о том, что у них высокая самооценка, демонстрируют самолюбование или завышенное самомнение, путая эти понятия. Осознанная самооценка - это восприятие себя таким, какой ты есть, и внутреннее позволение себе быть. По сути, это осознанная, лишенная перекосов позиция.
- Кто больше склонен любить себя - мужчина или женщина? Кому любовь к себе помогает больше и в чем?
- Система приоритетов и личных ценностей важна как для мужчины, так и для женщины. Когда на первом месте находится любимый или любимая, возникают деструктивные отношения. Происходит растворение, залипание в партнере, а это, по сути, путь к зависимости. Это тема для отдельной беседы.
Женщина - она соткана из эмоций, потому именно женщина чаще, чем мужчина, приходит к пониманию необходимости полюбить себя. Потому как перекосы воспитания и склонность брать на себя непосильные и несвойственные ей мужские функции лишают сил и наносят глобальный ущерб ее женской сути, а далее и женскому здоровью.
Именно женщину гармоничное пространство и ее женская природа приводят чаще, чем мужчину, к пониманию того, что в первую очередь необходимо любить себя и заботиться о своих состояниях. Потому что именно женщина создает мир, покой и гармонию в семье.
Здесь, как в самолете. Сначала кислородную маску взрослому, потом ребенку. Когда женщине хорошо, когда она любит себя и заботится о своих состояниях, бережно относится к своему здоровью, как к физическому, так и к эмоциональному, все только выигрывают.
Продолжение читайте в следующей статье.
#Психология #Отношения #Любовь
Обсудим?
Смотрите также: