Учёные из Гарварда рассказали, чем опасен картофель
Картофель в России считается вторым хлебом. Именно поэтому многие россияне с мая по сентябрь "пропадают" на картофельных "плантациях", удобряя, пропалывая грядки и борясь со зловредным колорадским жуком. И всё ради того, чтобы зимой варить, жарить, тушить, запекать её родимую, картошечку. Однако в последнее время учёные всё чаще предостерегают о потенциальном вреде клубней картофеля.
ИА "Экспресс-Новости" стало известно об одном из последних исследований специалистов Гарварда. Изучив ежедневный рацион почти 85 тысяч женщин, оказалось, что у любительниц картофеля есть все шансы "заработать" сахарный диабет. Да-да. Для этого вовсе необязательно кушать пирожные и шоколад тоннами. Инсулинозависимый диабет II типа развивается и из-за преобладания в рационе жареной картошки, пюре или просто отварной в мундире.
Подсчитано, что риск диабета у любителей картофельных блюд возрастает на 14-21 %. Самый высокий процент риска - у "поедателей" картошки фри. Эксперты считают, что всё дело в повышенном гипогликемическом индексе. Именно этот показатель делает картофель опасным для здоровья. Медики предостерегают тех, у кого уже диагностирован диабет, что следить за гипогликемическим индексом нужно постоянно. Он покажет, как углеводы, содержащиеся в том или ином продукте, влияют на повышение уровня сахара в крови.
#Картофель #Гипогликемический индекс #Диабет #Инсулин #Здоровье #Медицина
Обсудим?
Смотрите также: