Маски прочь: влияние социальных сетей на психику человека
Желания создать свой идеальный мир, найти убежище в альтернативной реальности, быть тем, кем хочешь, а не тем, кто ты есть, заставляют все чаще заглядывать в социальную сеть и строить там свою виртуальную жизнь. Для кого-то это единственная возможность получить признание, похвалу, психологическое поглаживание. Если этого нет в реальности, человек идет туда, где может это получить. Онлайн-общение дарит чувство свободы и безответственности: придумывая новую личность, можно реализовать себя с нуля, в том числе перестать "прятать" свою темную сторону.
Причин появления зависимости несколько. Одна из них - лайки и приятные комментарии к собственным фотографиям активизируют центр удовольствий. Приятные эмоции хочется получать чаще и больше, поэтому мы стремимся вернуться туда, где нам было хорошо. Другая причина - как человек воспринимает информацию из соцсети. Подача информации специфична: ее много, она разнообразна и разнородна. Можно слушать музыку, одновременно читать новости, отвечать на сообщения, лайкать комментарии. Мозг привыкает к быстрому, но простому процессу - не нужно никаких усилий, чтобы получить информацию, она льется сама бескрайним потоком. Доступность, простота, разнообразие, легкое развлечение - то, чем соцсети привлекают людей. Если вовремя не остановиться, то могут сформироваться негативные последствия для психики - это синдром дефицита внимания (человек теряет способность концентрироваться), информационная зависимость (мозг привык постоянно получать "кусочки" информации без труда), синдром постоянной усталости из-за эмоциональных и информационных перегрузок, утрата навыков живой коммуникации (теряется связь с друзьями и близкими). Вишенка на торте - общее снижение интеллекта.
Найдите для себя другие информационные источники, выбирайте сами, что вы будете читать и чем интересоваться - например, материалами ИА "Экспресс-Новости", где есть информационные, аналитические и развлекательные статьи на любой вкус.
#Соцсети #Социальные сети #Зависимость #Психология #Влияние
Обсудим?
Смотрите также: