Студент из Тайваня умер от рака желудка, потому что ел лапшу быстрого приготовления
Немного фактов
- Лапша быстрого приготовления появилась в 60-х годах прошлого века в Китае.
- Ежедневно в мире съедается около 270 млн порций.
- О вреде "Доширака" заговорили после того, как 18-летний студент, который ежедневно на ночь заваривал себе лапшу быстрого приготовления, умер от рака желудка.
Итак, что же происходит с организмом, которого регулярно "кормят" лапшой быстрого приготовления?
- Продукт плохо переваривается в желудке - более двух часов. Причина - консерванты. Пищеварительная система получает сильнейшую нагрузку, но при этом полезных веществ в организм поступает минимум. В лапше - ничтожное количество белка, клетчатки, витаминов А, С, B12 и минеральных веществ.
- Воздействие токсичных добавок. Продукт переваривается долго, поэтому бутилированный гидроксианизол и трет-бутилгидрохинон действуют на организм продолжительное время. Добавки используются в качестве консервантов, и сегодня проводятся масштабные исследования об их потенциальном вреде для здоровья человека. В частности, эти добавки подозревают в канцерогенности, они могут повлиять на состав крови, уровень холестерина, нарушить синтез пищеварительных ферментов. Также высок риск появления аллергии.
- Проблемы с лишним весом. Для приготовления лапши быстрого приготовления используют особый сорт муки - майда. Хотя ее изготавливают из пшеницы, но мука настолько очищена и отбелена, что в ней почти полностью отсутствуют полезные свойства. Кроме того, в производстве продукта используется пальмовое масло. Получается, что, кроме лишних калорий, организм почти ничего не получает.
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как стало известно ИА "Экспресс-Новости", были проведены исследования, которые показали, что регулярно употребляющие лапшу быстрого приготовления могут приобрести метаболический синдром - достаточно есть лапшу два раза в неделю, чтобы повысить риск на 68 %.
- Соль. Переизбыток соли приводит к повышению артериального давления и создает предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем заменить "Доширак"?
Альтернативы много: овощи, фрукты, орехи, мед, кисломолочные продукты не требуют тепловой обработки, и ими можно перекусить в любой момент.
Лапшу могут заменить обычные спагетти - да, их нужно сварить, но готовятся они быстро. Если вы не хотите отказываться от "Доширака", замените прилагающиеся в комплекте специи: используйте те, что есть у вас дома. В небольших дозах лапша быстрого приготовления большого вреда не нанесет, хотя и пользы не будет. Но слишком частое употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.
#Здоровье #Лапша #Доширак #Вред #Польза
Обсудим?
Смотрите также: