Компот из алычи: три идеальных рецепта

Компот из алычи на зиму
Хотите не слишком "заморачиваться" и приготовить компот на скорую руку? Не проблема. Предлагаем не тратить время на очищение алычи от косточек и варить компот вместе с ними. Здесь целесообразнее будет использовать жёлтую алычу.
Ингредиенты:
- Жёлтая алыча - 300 грамм;
- Вода - 2,5 литра;
- Сахар - 200 грамм.
Хорошо промойте алычу и разложите в заранее подготовленную тару. Под подготовкой тут подразумевается промывание с содой и стерилизация. В кастрюле на плите вскипятите воду. Не упустите момент. Как только на поверхности образуются первые пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня и залить водой сливу. Пусть постоит около 30 минут. Затем нужно будет снова прокипятить. Заливаем воду обратно, добавляем сахар. На каждые три литра - примерно 200 грамм сахарного песка. Переверните закупоренные банки и оставьте на сутки, укутав тёплым одеялом. Как только компот остынет, можно убрать его в тёмное прохладное место. Кладовка или погреб подойдут идеально.
Компот из кабачков и алычи
Сейчас многие протёрли глаза и ещё раз взглянули на эти строки. Да, компот из слив с кабачками имеет место быть! Он необычайно вкусный. Казалось бы, обычный огородный овощ, а придаёт напитку весьма интересный вкус, чем-то схожий с ананасом.
Ингредиенты:
- Кабачок - 800-900 грамм;
- Алыча - 300 грамм (жёлтая);
- Сахар - 300 грамм;
- Вода - 2 литра.
Промойте кабачки и алычу. Очистите овощ от семечек и кожуры. Нарежьте его небольшими кубиками. В заранее простерилизованную банку выложите сливы и сверху нарезанный кабачок. Вскипячённую на плите воду налейте в банку со смесью кабачков и алычи. Неплотно закройте крышкой и оставьте остывать до тёплого состояния. Теперь снова вылейте воду в кастрюлю и ещё разок прокипятите, всыпьте сахар. Теперь можно "упаковывать". Залейте кипящий сироп в банку, плотно закатайте или закройте завинчивающейся крышкой. Банку переверните, укутайте и оставьте настаиваться и остывать. Некоторые кулинары предпочитают кипятить воду в три приёма. Говорят, вкус получается более насыщенным. Но за неимением времени можно обойтись и двумя кипячениями.
Аналогичным способом готовится компот из яблок и алычи. Но фруктов нужно будет взять поменьше, чем кабачков. То есть не 900, а 400 грамм.
Компот из красной алычи
Этот компотик с виду покрасивее будет, чем из слив жёлтого цвета. В нём не меньше витаминов, поэтому если хотите приготовить нарядный и вкусный напиток - берите на заметку следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Красная алыча - на трёхлитровую банку должно приходиться примерно треть её объёма;
- Сахар-песок - треть стакана;
- Вода.
Промойте сливу. Наполните банку на треть (ну или несколько банок). На кастрюлю поставьте кипятиться воду. Кипяток заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут. Второй раз доводим до закипания, вливаем в банку. Можно закручивать и оставлять остывать. Компот может храниться в течение осени и зимы, чтобы в самые ненастные дни вы могли откупорить баночку и насладиться вкусом лета.
Опытные хозяйки знают, что алыча чудесно сочетается и с абрикосом, облепихой, крыжовником и другими фруктами-ягодами. Возможно, вы откроете собственный уникальный рецепт, превзойти который не сумеет ни один повар.
#Компот из алычи #Алыча компот с кабачком #Компот рецепты #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: