Компот из тыквы: идеальный витаминный напиток
Компот из тыквы получится наиболее полезным и ароматным, если вы правильно подберёте для него основной ингредиент. Для напитка годятся десертные сорта, небольшого размера с ярко-оранжевой окраской. Если выбираете тыкву на рынке, не покупайте разрезанные овощи, ибо они могли разрезаться грязным ножом. Да и на мякоти могли остаться бактерии с чужих пальцев.
Компот из тыквы: рецепты
Самый простой
Ингредиенты:
- Тыква - 400 грамм;
- Сахар - 1 стакан;
- Вода - 2 литра.
Приготовление:
1. Очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте маленькими кубиками или тонкими брусочками. Так она быстрее разварится и отдаст в напиток максимум цвета, вкуса и полезных веществ.
2. Залейте тыквенные кубики водой и варите полчаса на среднем огне.
3. Всыпьте сахар. Если не любите слишком сладкий компот, можно добавить 2/3 стакана. Варите ещё около пяти минут до полного растворения сахара. Компотик готов! Можно разлить его по баночкам или вылить в графин и оставить остывать. Если вы делаете компот из тыквы на зиму, предварительно простерилизуйте банки и закрутите крышками.
Компот из тыквы как ананас
Если вы не особо любите привкус тыквы, вам понравится следующий рецепт. Он получится с насыщенным и одновременно свежим ананасовым вкусом. При этом кубики тыквы по вкусу сами будут походить на ананас. Даже опытный гурман не отличит!

Ингредиенты:
- Тыква - 500 грамм;
- Сок ананасовый - 1 стакан;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 250 грамм.
Приготовление:
1. Нарежьте очищенную тыкву кубиками.
2. Вскипятите сок ананаса, затем вылейте его на кусочки тыквы. Пусть постоят минут 15, пропитаются фруктовым вкусом.
3. Отдельно прокипятите сахар и воду.
4. Выложите тыкву, пропитанную соком, в баночки. Сверху залейте кипящей сахарной водой.
5. Закройте банки, оставьте остывать.
Поверьте, зимними холодными вечерами этот волшебный напиток уйдёт без остатка, вместе с тыквенными кубиками а-ля ананас!
Компот из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг;
- Вода - 1 литр;
- Сахар - 350 грамм;
- Корица - 1 палочка;
- Гвоздика - 3 шт.;
- Апельсин - 1 шт.
Приготовление:
1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Выжмите сок апельсина, цедру измельчите.
2. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Пусть покипит минут 5-7. Затем положите в неё апельсин, тыкву и пряности и поварите ещё 15 минут. Разлейте по банкам. Если компот предполагается пить зимой - закатайте. Оставьте остывать.

Похожий рецепт и у компота из тыквы с лимоном. Разве что тут обойдётся без пряностей, а лимон нужно будет нарезать кружочками и выложить в банки вместе с тыквой, а сверху залить кипящим сиропом.
Вообще тыква - очень дружелюбный овощ в плане компановки в рецептах с разными фруктами и ягодами. Так тыква очень гармонично сочетается с яблоком, курагой и изюмом, облепихой. Попробуйте приготовить несколько видов компота из тыквы. Ароматное ассорти пополнит коллекцию ваших домашних заготовок.
#Компот из тыквы #Компот тыквенный рецепт #Приготовление #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: