Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Петербурге пройдут слушания по проекту модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ
Эксклюзив

В Петербурге пройдут слушания по проекту модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ

138
В Петербурге пройдут слушания по проекту модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ
Модельный Миграционный кодекс для государств — участников СНГ может быть внесен на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи (МПА СНГ) осенью 2020 года. Кодекс имеет рекомендательный характер и будет регламентировать вопросы миграции: правила въезда и выезда, установление квот на привлечение иностранной рабочей силы, выдачу разрешений на трудовую деятельность, статуса иностранных граждан и многое другое.



28 февраля 2020 года в Таврическом дворце в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума Труда пройдут парламентские слушания, на которых будет обсуждаться тема «Правовое регулирование миграционных процессов в государствах – участниках СНГ» и представлен проект модельного Миграционного кодекса. В дискуссии примут участие депутаты парламентов государств — участников СНГ, сотрудники профильных международных организаций, в том числе Международной организации по миграции, представители академического сообщества, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Официальные отзывы национальных парламентов государств Содружества, а также озвученные на слушаниях рекомендации в апреле рассмотрит Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека. После того, как работа над проектом модельного Миграционного кодекса будет завершена, документ внесут на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи. Проект модельного кодекса может быть представлен депутатам в осеннюю сессию МПА СНГ.

«Для человека, въезжающего в другую страну, важно, каким образом он сможет легализоваться на территории принимающего государства с наименьшими временными и финансовыми затратами. Задача модельного Миграционного кодекса — сделать этот процесс прозрачным и понятным», — объясняет секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

В частности, обсуждается внесение в модельный Миграционный кодекс нескольких новелл. Депутаты предлагают регламентировать работу частных агентств занятости, оказывающих услуги в сфере миграции: возможно ввести аккредитацию таких компаний. Кроме того, на законодательном уровне могут закрепить механизм, позволяющий работодателям привлекать мигрантов требуемой квалификации напрямую из страны их проживания. К слову, подобное Соглашение об организованном наборе работников Россия уже подписала с Узбекистаном, рассматривается возможность подготовки и подписания подобного соглашения и с Таджикистаном.

В Петербурге пройдут слушания по проекту модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ


После принятия модельный Миграционный кодекс не станет обязательным для исполнения. Документ будет образцом для национального законодательства стран СНГ. При необходимости государства смогут разработать на его основе собственные миграционные кодексы. К примеру, МВД России заявляло, что планирует создать Миграционный кодекс Российской Федерации к 2025 году.

Российская Федерация занимает третье место среди стран с самым большим притоком мигрантов в мире. В 2019 году в среднем в России находилось около 11,6 млн мигрантов, по данным ООН. Это число остается стабильным с 1990-х годов. В то же время 10,5 млн российских граждан живут за рубежом. Из них 3,3 млн человек — на Украине, 2,5 млн — в Казахстане и около одного миллиона — в Германии.

Справка

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств была создана в 1992 году. Одна из главных ее задач — сближение и гармонизация законодательства стран Содружества. В пленарных заседаниях Межпарламентской Ассамблеи участвуют депутаты национальных парламентов государств СНГ. Штаб-квартира организации расположена в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ является Валентина Матвиенко.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":


#Петербург #Слушания #Проект #Миграционный кодекс #Государство #СНГ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК