Четыре вида потерь, которые мы не осознаем, пока они нас полностью не разрушат
Потеря личности, потеря самоидентификации
Сюда относится потеря некой роли, которую человек привык выполнять или потеря части себя. Это случается при удалении части тела, при лишении социальных функций, когда человек всю жизнь вкладывал в работу, а его уволили или он вышел на пенсию, к примеру. Также есть «синдром опустевшего гнезда». Последний происходит, когда подросший ребенок уезжает на учебу в другой город или уходит жить отдельно. Часто такому состоянию подвержены женщины с 38 до 45 лет, причем, все осложняется менопаузой, болезнями и т.д.
Потеря ощущение безопасности
Такие чувства возникают, когда человек не уверен в психической, физической и сексуальной безопасности. Травма может произойти как в детском, так и во взрослом возрасте. Часто это ощущают дети после развода, травма откладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, отмечает ИА «Экспресс-Новости».
Утрата автономии
Это чувство связано со страхом из-за угрозы невозможности организовать свою жизнь (например, по состоянию здоровья) или речь идет о финансовой нестабильности и страхе лишиться материальной поддержки и невозможности выжить самому, без помощи других.
Потеря мечты
Речь идет о неоправдавшихся надеждах. Например, человек долго учился, но его карьера мечты не складывается; неудавшийся брак, бесплодие.
Все эти потери сильно давят на психику, но человек не всегда может осознать, что с ним происходит. Более того, многие боятся идти за психологической помощью или не могут себе ее позволить, и так и живут со своими внутренними демонами.
#Психология #Помощь #Депрессия #Потеря
Обсудим?
Смотрите также: