Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Неврология одиночества, или как технологии помогают нам справиться с изоляцией
Эксклюзив

Неврология одиночества, или как технологии помогают нам справиться с изоляцией

118
Неврология одиночества, или как технологии помогают нам справиться с изоляцией
Большое количество людей по всему миру оказались в одиночестве из-за пандемии коронавируса. Однако социальное дистанцирование совершенно не соответствует нашему стремлению к социальным связям, краеугольному камню человеческой эволюции.

Внезапно столкнувшись с отсутствием социальных взаимодействий, многие из нас сейчас испытывают все больше одиночества. Нам не хватает этого обнадеживающего объятия или похлопывания по плечу от другого человека – вещей, которые мы обычно можем ожидать во времена бедствий. Чтобы справиться, мы стараемся заполнить пробел в социальных сетях, таких как синхронизированные просмотры Netflix, игры и танцевальные вечеринки в видеочате. Но помогают ли они? В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».



Одинокий мозг


Когда мы проводим качественное время с другим человеком, мы испытываем внутреннюю радость. Исследования сканирования мозга показывают, что подкорковые области мозга, такие как вентральный стриатум, который играет важную роль в мотивации, активируются при получении денежного и социального вознаграждения.

Когда мы чувствуем себя одинокими и отвергнутыми, вместо этого активизируются области мозга, связанные с дистрессом и руминацией. Это может быть связано с эволюцией, побуждающей нас устанавливать и поддерживать социальные связи для обеспечения выживания. Одинокие люди также имеют более негативную направленность и с тревогой изучают намерения людей. Иногда это может стать настолько сильным, что заставляет нас чувствовать себя еще более одинокими – создавая порочный круг.

Хотя не всем нравится социальная связь в одинаковой степени. Люди с более экстравертным типом личности стремятся к большей социальной активности, имеют доступ к более крупным социальным сетям и сообщают о более низком воспринимаемом одиночестве. Люди, которые высоко оценивают невротизм, имеют тенденцию сообщать о более воспринимаемой социальной изоляции.

В течение некоторого времени одиночество было признано серьезной угрозой физическому и психическому здоровью, и было установлено, что оно является предиктором смертности. Так как же лучше всего справиться с одиночеством и изоляцией? Анализ показал, что наиболее успешные вмешательства находят способы устранения искаженного мышления, которое создает одиночество. Поэтому, если вы чувствуете себя одиноко, попробуйте определить автоматические негативные мысли – например, предположить, что люди не хотят слышать от вас – и переформулировать их как гипотезы, а не факты.

Неврология одиночества, или как технологии помогают нам справиться с изоляцией


Другой недавний обзор литературы показал, что нацеливание стратегий выживания также может быть полезным. Он обнаружил, что такие подходы, как присоединение к группе поддержки для устранения чувства одиночества, работают особенно хорошо. Стратегии преодоления, основанные на эмоциях, такие как снижение ожиданий относительно отношений, были не такими эффективными.

Технологические решения


Социальные медиа часто ругаются в публичном дискурсе. Но многие люди, которые самоизолируются в настоящее время, полагаются на социальные инструменты онлайн. Тем не менее, важным аспектом, отсутствующим в платформах обмена мгновенными сообщениями и социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и Twitter, является невербальный сигнал – такой как улыбка, жест или взгляд. Это позволяет нам оценить тон и контекст социальной встречи. Когда эта информация отсутствует, мы воспринимаем меньше дружеских сигналов от других.

Таким образом, хотя онлайн-инструменты могут быть полезны в периоды изоляции, воплощение и социальное присутствие, тем не менее, отсутствуют. Но есть способы повысить вознаграждение онлайн-общения. В одном исследовании использовалась дополненная реальность, позволяющая двум людям взаимодействовать с изображениями в видеочате друг друга, и было установлено, что они сообщали о более высоком чувстве социального присутствия и более привлекательном опыте. Точно так же участие в совместной деятельности способствует формированию тесных отношений с другими. Так что, будь то виртуальная паб-викторина или танцевальная вечеринка, это может быть особенно ценно во время блокировки.

Роботы, предназначенные для привлечения нас на социальный уровень, могут также помочь изолированным людям чувствовать себя менее одинокими, поскольку они несут выгоду воплощения. В рандомизированном контрольном исследовании с Paro, приятным роботом-тюленем, жители дома по уходу, которые общались с ним, сообщили о снижении чувства одиночества. Это говорит о том, что функции или поведение роботов влияют на нашу способность чувствовать социальную связь с этими машинами. Например, новое исследование подчеркивает, что люди общаются с роботом-гуманоидом в той же степени, что и другой человек, и в большей степени, чем с голосовым помощником, таким как Alexa или Siri.

Неврология одиночества, или как технологии помогают нам справиться с изоляцией


Новые достижения в технологиях визуализации мобильного мозга, наряду с растущей социальной сложностью некоторых роботов, предоставляют возможности для изучения того, как люди устанавливают и поддерживают социальные связи с роботами в режиме реального времени. И хотя появление социальных роботов кажется футуристическим, они уже перемещаются с заводов в наши дома, супермаркеты и больницы. У них даже есть новые социальные роли в кризисе с коронавирусами – например, в качестве помощников в супермаркетах, напоминающих покупателям о новых правилах охраны здоровья и безопасности.

До тех пор, пока у всех нас не появится изощренный социальный робот, который будет составлять нам компанию, возможно, лучшее средство – поддерживать связь с нашими близкими в Интернете, особенно посредством совместной деятельности. И давайте сосредоточимся на том факте, что близкий человеческий контакт скоро снова станет безопасным.
#Изоляция #Неврология #Одиночество #Помощь #Технологии
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК