Ежедневная диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск диабета 2 типа – новое исследование
Фото: http://www.soylenticerik.com/
Поскольку исследования показывают, что диабет 2 типа можно предотвратить с помощью здоровой диеты, ученые хотели узнать, насколько важно есть фрукты и овощи, как часть профилактики. Они провели крупнейшее в мире исследование, в котором были измерены уровни витаминов в крови, связанных с потреблением фруктов и овощей среди населения. Этот метод использования объективных биомаркеров питания – показателей потребления пищи, обмена веществ или состояния питания, которые присутствуют в нашей крови – устраняет ошибки и неточности, которые влияли на предыдущие исследования. Исследователи также попросили людей сообщить, какие конкретные продукты они употребляли, чтобы сравнить с данными биомаркера.
Ученые следили за группой из 340 234 человек из восьми европейских стран. Они специально изучили биомаркеры у 10 000 человек, у которых развился диабет 2 типа во время наблюдения, и сравнили их с 13 500 людьми, которые этого не сделали. Измеренные биомаркеры представляли собой уровни витамина С и шести различных каротиноидов или растительных пигментов в крови. Эти биомаркеры рассказывают о фруктах и овощах, которые человек получает в своем рационе. Затем была вычислена общая сумма этих семи биомаркеров питательных веществ как составная оценка, а затем разделена по пяти категориям, начиная от самого низкого потребления до самого высокого.
Было в итоге обнаружено, что чем выше уровень оценки биомаркеров, тем ниже риск развития диабета 2 типа в будущем. Люди, чей показатель биомаркеров был в топ-20% населения, имели на 50% меньший риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми с более низкими показателями. Ученые также обнаружили, что ежедневное употребление около 66 граммов фруктов и овощей может снизить риск развития диабета 2 типа на четверть.
Результаты основаны на показаниях небольшого исследования 21 831 человека, проживающего в Англии, 735 из которых заболели диабетом 2 типа. Это исследование показало тесную связь между повышением уровня витамина С в крови и снижением риска диабета. Но связь была слабее при изучении потребления фруктов и овощей, как сообщили участники. Повторяя эту работу в более широком масштабе и в нескольких странах, результаты еще больше укрепляют доказательства того, что эти результаты, вероятно, будут повторяться и в других группах населения.
Фото: https://www.northshorechildguidance.org/
Пять в день
Поскольку в диетических рекомендациях каждая порция фруктов или овощей составляет 80 грамм, исследование показывает, что употребление даже одной порции в день может принести пользу для здоровья. Например, семь помидоров черри, два копья брокколи или один банан примерно равны одной порции. Хотя «пять в день» существует уже несколько десятилетий, потребление фруктов и овощей остается низким. Только каждый седьмой человек старше 15 лет ест, по крайней мере, пять порций в день, а каждый третий не ест каждый день. Отрадно, что последние результаты показывают, что есть небольшие потенциальные выгоды от внесения небольших изменений в наши диеты.
Исследования также показывают, что снижение риска связано не только с определенными питательными веществами или витаминами. Скорее, преимущества, которые наблюдаются, связаны с сочетанием множества полезных компонентов, содержащихся во фруктах и овощах. Наряду с витамином С и каротиноидами, другие компоненты, включая клетчатку, калий и полифенолы, оказывают благотворное влияние на вес, воспаление организма, уровень сахара в крови и поддерживают здоровье кишечных бактерий. А разнообразие фруктов и овощей приносит наибольшую пользу для здоровья, так как вы потребляете больше этих полезных компонентов.
Также ученые приняли во внимание несколько иных факторов – в том числе возраст, пол, индекс массы тела, уровень образования, род занятий, курение, употребление алкоголя, физическая активность и использование витаминных добавок – все это влияло на риск развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что результаты биомаркера, связанные с фруктами и овощами, не зависели от этих других факторов – поэтому независимо от того, курил ли человек или был физически активен, соблюдение диеты, богатой большим количеством фруктов и овощей, имеет значение для снижения риска развития диабета 2 типа.
Исследование между тем не устанавливает причинно-следственную связь, потому что ученые не вмешивались в изменение рациона питания, скорее, наблюдали за тем, что происходило со временем у участников с разными уровнями биомаркеров крови. Но благодаря использованию этих объективных показателей и большого размера выборки в разных странах с различными диетами, уверенность в этих результатах возрастает. Исследователи до сих пор не знают, будут ли их выводы разными у разных этнических групп, что должно стать предметом будущих исследований.
Фото: https://2.bp.blogspot.com/
Хорошо известно, что фрукты и овощи являются важной частью поддержания хорошего здоровья на протяжении всей жизни, но мы также знаем, что на самом деле большинство людей не ест их в достаточном количестве. Исследование показывает, что даже небольшое увеличение количества фруктов или овощей, которые вы получаете в своем рационе, может значительно снизить риск развития диабета 2 типа.
#Диабет 2 типа #Диета #Здоровое питание #Овощи #Фрукты
Обсудим?
Смотрите также: