Гибридные коронавирусы уже созданы? Мы просто не знаем наверняка, и это проблема
Вполне возможно, что по крайней мере одна лаборатория в США заинтересована в проведении экспериментов по созданию более опасной версии SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID. В ходе экспериментов генетический материал исходного вируса SARS, впервые появившегося в 2003 году, будет добавлен к штамму SARS-CoV-2 для создания агрессивного «химерного вируса». Мы говорим, что «возможно» создание химерных коронавирусов, потому что мы просто не знаем наверняка. Лаборатории США не обязаны публично сообщать, объяснять или оправдывать такие эксперименты. И это выдвигает на первый план большую проблему.
Фото: https://rossaprimavera.ru/
Нынешний подход к предотвращению исследований патогенов высокого риска является фрагментарным и реактивным. Это не способствует более широкой общественной дискуссии о том, перевешивают ли потенциальные социальные выгоды от таких исследований очень значительные риски. В мире отсутствует комплексный подход к управлению биорисками, включающий биобезопасность, биозащиту и надзор за «исследованиями двойного назначения» — исследованиями, которые призваны принести явную пользу, но которые легко могут быть неправильно использованы во вред.
Не единственный вид опасных исследований
Исследования с опасными патогенами — это лишь один из многих видов биологических исследований с последствиями высокого риска. По мере того, как достижения в науке учат нас большему здоровому функционированию людей, животных и растений, мы также непреднамеренно узнаем больше о том, как эти здоровые функции потенциально могут быть нарушены, чтобы преднамеренно причинить вред.
Например, в недавнем отчете научного отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определены несколько областей наук о жизни, которые потенциально могут быть использованы не по назначению. К ним относятся генная терапия, вирусные векторы, редактирование генома, генные драйвы (способ изменения всей популяции определенного вида путем изменения его генома), синтетическая биология и нейробиология.
Риски перепрофилирования информации, методов или технологий из этих областей для преднамеренного причинения вреда не учитываются должным образом с помощью существующих механизмов и практик управления. Точно так же проблемы наук о жизни не связаны с такими технологиями, как машинное обучение, искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии и анализ данных, которые не только открывают новые возможности для улучшения здоровья, но и потенциально упрощают причинение большего вреда.
Обзор политики управления биорисками во всем мире, проведенный в 2021 году, показал, что в большинстве стран нет комплексных национальных систем управления биобезопасностью и биозащитой. Даже такие страны, как США, получившие высокие баллы за биозащиту и биобезопасность, плохо реализовали эту политику на практике, о чем свидетельствует сомнительный надзор за исследованиями по повышению эффективности потенциальных пандемических патогенов, финансируемыми Национальными институтами здравоохранения.
Фото: https://abnews.ru/
Учитывая растущее число стран, проводящих исследования в области наук о жизни с высокой степенью риска, и потенциальные глобальные последствия случайного или преднамеренного неправильного использования науки, срочно необходимы международные стандарты, устанавливающие ожидания и обязанности в отношении безопасных, надежных и ответственных исследований.
Двигаясь вперед
Мы находимся в важном моменте времени, когда исследования в области биологических наук с высоким риском продвигаются вперед, несмотря на индикаторы и предупреждающие признаки того, что оценка риска не проводится всесторонне и прозрачно. Мы не можем позволить себе чрезмерно доверять методам охраны и безопасности ученых-биологов, их учреждений, спонсоров и издателей.
Рефлекторные ответные меры регулирующих органов на отдельные эксперименты и изолированное рассмотрение рисков безопасности, защиты и двойного назначения должны прекратиться. Настало время для новой глобальной архитектуры управления науками о жизни, которая использует комплексный и последовательный подход к управлению биологическими рисками и пересматривает то, как проводятся исследования, финансирование и публикации в области наук о жизни с высоким риском.
Мир должен обеспечить использование базовых и прикладных знаний, материалов и навыков в области наук о жизни в мирных целях и для улучшения жизни людей и здоровья планеты.
Авторы:
Филиппа Ленцос, старший преподаватель науки и международной безопасности и содиректор Центра исследований науки и безопасности Королевского колледжа Лондона;
Грегори Д. Кобленц, адъюнкт-профессор и директор Высшей программы биозащиты Университета Джорджа Мейсона.
Обсудим?
Смотрите также: