Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Могут ли россияне отменить уже оплаченный работодателем отпуск
Эксклюзив

Могут ли россияне отменить уже оплаченный работодателем отпуск

40

Источник фото: RG.ru
Партнёр BGP Litigation Анна Иванова рассказала, как можно отменить отпуск, если он уже был оплачен работодателем в России. Об этом, ссылаясь на госпожу Иванову, сообщает «Рен-ТВ».


Как отменить уже оплаченный работодателем отпуск


По словам госпожи Ивановой, по закону, заранее установленные дни в графике отпусков обязательны как для работника, так и для работодателя. Однако, при согласии обеих сторон, отпуск можно перенести, даже если работодатель оплатил его.

Специалист говорит, что перенос отпуска или выход из него раньше положенного срока может быть вызван форс-мажорными обстоятельствами. Например, по производственной необходимости работодатель может попробовать выйти на сотрудника раньше из отпуска. Если работник согласен, то у него остаются неиспользованные дни, которые сотрудник может «отгулять» в другое время. В таком случае встает вопрос о переплате — ведь человек уже получил отпускные, но при выходе на работу ему обязаны платить заработную плату.

«Если работодатели идут навстречу работникам в этом вопросе, то условием переноса должен быть возврат работником полученных отпускных», — отметила юрист.

Как законно получить выходной 1 сентября


Есть несколько законных способов, которые помогут гражданам получить выходной 1 сентября. Об этом рассказала руководитель HR-службы юридической группы «Яковлев и партнёры» Светлана Краснянская. Она отметила, что один из самых простых способов — оформить отпуск, который захватит первое число. Также можно просто договориться с работодателем и взять отгул на один день за свой счет.

Сотрудник может получить дополнительный отпуск за особые условия труда, а также если он является донором. При ненормированном рабочем дне гражданам вообще можно брать выходные, когда им вздумается.

Стоит отметить, что очередные длительные выходные ждут граждан Российской Федерации в связи с празднованием Дня народного единства в ноябре 2022 года.

В последнее время россияне привыкли к длительным выходным, но причины у них совсем не радостные. В основном граждане много отдыхают из-за коронавирусных ограничений. Сейчас ситуация с COVID-19 улучшилась, хотя в некоторых регионах она и остается критической, но большая часть ограничений уже снята.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК