Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Предприятие закрывается. Как получить зарплату и какие дополнительные выплаты полагаются работнику
Эксклюзив

Предприятие закрывается. Как получить зарплату и какие дополнительные выплаты полагаются работнику

164
Предприятие закрывается. Как получить зарплату и какие дополнительные выплаты полагаются работнику
Только ловкий, хитрый и умный способен удержаться на плаву в современном океане бизнеса. И не одни субъективные качества позволяют легко лавировать среди других акул, но обыкновенная удача порой бывает очень кстати. ИА «Экспресс-Новости» решило разобраться в ситуации. Если лайнер вашего предприятия все-таки потерпел крушение, есть ли надежда на возврат своих кровных.



Особенности трудового законодательства РФ при ликвидации предприятия


Согласно Трудовому кодексу РФ, при ликвидации предприятия работнику положено оплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка в течение двух месяцев после увольнения, неиспользованный отпуск и фактически отработанное время.

Большая часть предприятий при ликвидации проходят через процедуру банкротства, а это однозначно увеличивает срок получения всех выплат. Конечно, за многие годы работодатели нашли лазейки в законе и придумали различные способы уклонения от оплаты пособий. Например, при ликвидации предприятия работнику предлагается подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон или уволиться по собственному желанию. В таком случае выходное двухмесячное пособие не полагается. А будут оплачены только неиспользованный отпуск и фактически отработанное время.

Какое место в очереди других кредиторов занимает работник


По закону работники находятся в приоритете среди других кредиторов. А именно, во второй очереди кредиторов. То есть первыми выплаты должны получить лица, которым причинен вред здоровью, вторыми - сотрудники организации, с которыми заключен трудовой договор, третьи по очереди идут в бюджетные учреждения, а четвертыми - все остальные. Поэтому сроки получения полагающихся выплат могут меняться в зависимости от ситуации. Например, если у предприятия не имеется на счету необходимых средств и потребуется распродавать имущество, то такая процедура проходит через торги, для которых еще необходимо провести независимую оценку. Поэтому ожидание поступления денег на счет может затянуться до восьми месяцев. Если у компании имеется достаточное количество активов, чтобы рассчитаться по всем долгам, или качественные дебиторы начнут пополнять счет, то сроки ожидания могут быть в разы меньше.

Обязанности работодателя при ликвидации предприятия


Если говорить о сроках, то важно иметь в виду, что работник должен быть за два месяца предупрежден о предстоящем увольнении. После увольнения и при невозможности подыскать новое место работы работник имеет право обратиться в центр занятости, где если он в течение двух недель после увольнения не встал на учет и по истечении двух месяцев ему не нашлась подходящая работа, то центр занятости населения может обратиться в ликвидационную комиссию об увеличении срока выходного пособия до трех и более месяцев.

Предприятие закрывается. Как получить зарплату и какие дополнительные выплаты полагаются работнику


Какими способами можно вернуть положенную зарплату


Все спорные вопросы решает в нашей стране суд. А непосредственную работу с должниками ведут судебные приставы. Но из-за большой загруженности дела двигаются медленно. И зачастую самым активным и инициативным получается восстановить свои права и не потерять зарплату. Некоторые работники подключают не только прокуратуру, но и высокопоставленных чиновников, составляют обращения в надзорные инстанции, пишут жалобы на судебных приставов. Волокита особенно при изворотливых работодателях будет верным спутником ищущего справедливость. Однако настоящий закон хорошо защитил права работника. И целенаправленная, настойчивая и четко выработанная стратегия даст немалые шансы получить положенные выплаты.
#Увольнение #Зарплата #Сотрудник #Работодатель #Работник #Предприятие
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК