Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Ученый утверждает, что грибы разговаривают между собой на языке из 50 слов
Соцпортал

Ученый утверждает, что грибы разговаривают между собой на языке из 50 слов

156
Ученый утверждает, что грибы разговаривают между собой на языке из 50 слов
[/i] Fox
[/i] 11 Апреля 2022
Эндрю Адамацки, профессор компьютерных наук в Университете Западной Англии (UWE) в Бристоле, опубликовал в журнале Royal Society Open Science исследование о том, что он обнаружил, что грибы "общаются" между собой на своеобразном языке.



Общение это происходит с помощью электрических сигналов.

“В нашей работе по декодированию языка грибов мы сначала выяснили, проявляют ли различные виды грибов сходные характеристики электрической активности. А затем мы характеризовали предлагаемый язык грибов по длине слова и сложности предложений", - рассказывает Адамацки.

Адамацки говорит, что грибы как "почти живые существа без нервной системы" способны производить электросигналы. В ходе экспериментов с грибами он обнаружил, что вешенки (Pleurotus djamor) производят электросигналы высокой и низкой частоты, а трутовые грибы вида Ganoderma resinaceum выделяют электросигналы с интервалом до 8 минут.

Причем, по словам Адамацки, электросигналы этих грибов аналогичны тем, которые наблюдаются у существ с центральной нервной системой (животные и человек).

Далее Адамацки решил выяснить, все ли виды грибов способны к подобным действиям и провел эксперимент с дополнительными четырьмя видами грибов.

"Мы записали внеклеточную электрическую активность четырех видов грибов и мы нашли доказательства распространения линий сигналов по сети грибного мицелия. Мы предположили, что электрическая активность грибов является проявлением "обмена информацией", передаваемой между отдаленными частями грибковых колоний".

В исследовании Адамацки подробно описывает, как его он и его команда вставляла электроды в землю вокруг четырех видов грибов: опенок, щелелистник, кордицепс китайский и омфалотус. Электроды втыкались в пучки грибного мицелия (грибница), состоящие из тонких разветвленных нитей - гифов.

Они обнаружили, что эти грибные "корни" словно "общаются" между собой.

"Мы обнаружили, что распределения длины сигналов похожи на распределения длины слов в человеческих языках. И мы выяснили, что размер грибной "лексики" может составлять до 50 слов. Хотя основной их лексикон из наиболее часто используемых слов не превышает 15-20 слов".

Адамацки говорит, что самым "разговорчивым" видом грибов (из тех, которые они изучали) оказался щелелистник (Schizophyllum commune) - это было основано на количестве генерируемых им сигналов.

Ученый утверждает, что грибы разговаривают между собой на языке из 50 слов


Ученый отметил, что грибные электровсплески не были случайными, и поэтому он смог идентифицировать группы похожих сигналов в "слова", а затем группы слов в "предложения". А сопоставляя грибковые слова с человеческим языком, он обнаружил, что их средняя длина слова была похожа на длину слов в английском и русском языках.

В интервью The Guardian Адамацки сказал, что он верит в то, что грибы используют свой "язык" аналогично тому, как волки используют свой вой для организации в стае.

К примеру, некоторые грибные слова могут направлять нити мицелия к питательным веществам или предупреждать их об опасности.

Могут ли грибы определять, есть ли рядом с ними опасность в виде человека, собирающего грибы, или свиньи, ищущей трюфели? Адамацки признает, что ответить на этот вопрос пока не может, потому что для этого необходимо гораздо больше исследований с грибами.
Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК