Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом
Сочный гусь в духовке получится, если вы правильно его выберете. Покупать следует молодую особь. К примеру, трёхмесячный гусь приготовится значительно быстрее годовалого. Порой продавцы хитрят, потому важно уметь определять возраст птицы самостоятельно. Если лапки не срезаны, обязательно обратите на них внимание. Старый гусь выдаст себя грубыми и красными лапами, а молодой отличается жёлтыми и мягкими. Если лап нет, пощупайте грудину. Видавший виды гусь, как правило, имеет более твёрдые грудинные кости, а молодой - более гибкие. Отдайте предпочтение охлаждённой, а не замороженнной птице. На кожице не должно быть пятен, повреждений, и уж точно гусь не должен источать неприятных запахов. Оптимальный вес - 2-4 кг. Имейте в виду, что на запекание каждого килограмма потребуется около часа.
Гусь запечённый в духовке: маринуем правильно
Этап маринования очень важен. Пропустите его - птица получится жёсткой, не прожевать. Можно мариновать гуся несколькими способами:
1) На килограмм веса гуся возьмите по чайной ложке соли. Натрите тушку изнутри и снаружи. По желанию, используйте пряности. Заверните в пищевую плёнку и подержите в холодильнике около 8 часов. Удобно оставлять птицу в холоде на ночь.
2) Натрите солью и замаринуйте в клюквенном соке или белом вине. Понадобится около 12 часов.
3) Добавьте в тёплую воду лимонный сок или уксус яблочный из расчёта 1 ч.л. на 1 литр жидкости. Выдержите в маринаде 6 часов.
Гусь в духовке целиком без начинки обычно запекается на решётке. Под ней разместите противень с водой, куда будет стекать жир. Для фаршированной птицы возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Начинять гуся следует строго перед отправкой в духовой шкаф. Не набивайте гуся "под завязку". Начинка должна составлять 2/3 от общего объёма. Запекание гуся в духовке - процесс творческий. Начинок можно подобрать множество, на любой вкус, начиная от гречневой каши и заканчивая фруктами и даже квашеной капустой. Сегодня мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта: гусь запечённый с яблоками и гусь с черносливом.
Как приготовить гуся в духовке с яблоками
Вам понадобится:
- Гусь небольшого размера - 2-3 кг;
- Соль - 3 ч.л.;
- Перец чёрный молотый - по вкусу;
- Базилик и тимьян - по вкусу;
- Оливковое масло - 50 мл;
- Яблоки - 3 шт. крупных кислого сорта;
- Лимон - 1/2;
- Мёд - 2 ст.л.;
- Чеснок - 1 головка.
Приготовление:
1. Замаринуйте птицу с солью, перцем и травами. Спустя 8 часов нужно натереть тушку ещё и оливковым маслом и чесноком. Пусть постоит ещё полчаса.
2. Подготовьте яблоки, порезав их на 4 части и удалив сердцевины. Кожуру можно не снимать. Сбрызнув яблоки соком лимона, начините ими тушку. Зашейте гуся и оберните фольгой.
3. Выпекайте в форме или на противне при температуре 200 градусов. В холодную духовку помещать птицу нельзя. Медленный нагрев спровоцирует избыточное вытекание жира, в итоге гусь получится сухим.
4. Через час чуть снизьте температуру и выждите ещё 1,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания нужно развернуть фольгу и смазать гуся мёдом и выделившимся жиром. Затем нужно убавить жар ещё на 20 делений, и снова выпекать. Теперь уже 25 минут.
Гусь в духовке в рукаве с черносливом
Ингредиенты:
- Гусь - около 3 кг;
- Соль - 3 ч.л.;
- Уксус яблочный - 3 ст.л.;
- Чёрный молотый перец - 2 ч.л.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Чернослив без косточек - 300 грамм.
Приготовление:
1. Замаринуйте гуся с уксусом, выждите около 6 часов.
2. Впитайте лишнюю жидкость при помощи бумажных салфеток или полотенца, натрите солью и перцем. Оставьте на 15-20 минут.
3. Чернослив помойте. Если он жёсткий, можно предварительно замочить в тёплой воде. Начините тушку и плотно зашейте, не забыв связать в ножки, иначе не поместится в пакет для запекания.
4. Смажьте рукав растительным маслом изнутри и поместите туда гуся. Не забудьте в 2-3 местах проколоть пакет, чтобы он не лопнул в процессе.
5. В течение 60 минут готовьте при 200 градусах. Затем убавьте до 180 и выпекайте ещё полтора часа.

Приятного аппетита! И возвращайтесь за новыми рецептами!
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Гусь в духовке #Гусь запечённый #Гусь с яблоками #Рецепт #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: