Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом
Эксклюзив

Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом

484
Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом
Гусь в духовке появляется на столе не каждый день. Обычно его готовят по праздникам, потому рецепт гуся в духовке вы вряд ли помните наизусть. А между тем, птичку легко испортить, пересушить или недопечь. И то и другое неприятно, согласитесь? Давайте учиться и находить подход к этой важной птице.



Сочный гусь в духовке получится, если вы правильно его выберете. Покупать следует молодую особь. К примеру, трёхмесячный гусь приготовится значительно быстрее годовалого. Порой продавцы хитрят, потому важно уметь определять возраст птицы самостоятельно. Если лапки не срезаны, обязательно обратите на них внимание. Старый гусь выдаст себя грубыми и красными лапами, а молодой отличается жёлтыми и мягкими. Если лап нет, пощупайте грудину. Видавший виды гусь, как правило, имеет более твёрдые грудинные кости, а молодой - более гибкие. Отдайте предпочтение охлаждённой, а не замороженнной птице. На кожице не должно быть пятен, повреждений, и уж точно гусь не должен источать неприятных запахов. Оптимальный вес - 2-4 кг. Имейте в виду, что на запекание каждого килограмма потребуется около часа.

Гусь запечённый в духовке: маринуем правильно


Этап маринования очень важен. Пропустите его - птица получится жёсткой, не прожевать. Можно мариновать гуся несколькими способами:

1) На килограмм веса гуся возьмите по чайной ложке соли. Натрите тушку изнутри и снаружи. По желанию, используйте пряности. Заверните в пищевую плёнку и подержите в холодильнике около 8 часов. Удобно оставлять птицу в холоде на ночь.

2) Натрите солью и замаринуйте в клюквенном соке или белом вине. Понадобится около 12 часов.

3) Добавьте в тёплую воду лимонный сок или уксус яблочный из расчёта 1 ч.л. на 1 литр жидкости. Выдержите в маринаде 6 часов.

Гусь в духовке целиком без начинки обычно запекается на решётке. Под ней разместите противень с водой, куда будет стекать жир. Для фаршированной птицы возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Начинять гуся следует строго перед отправкой в духовой шкаф. Не набивайте гуся "под завязку". Начинка должна составлять 2/3 от общего объёма. Запекание гуся в духовке - процесс творческий. Начинок можно подобрать множество, на любой вкус, начиная от гречневой каши и заканчивая фруктами и даже квашеной капустой. Сегодня мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта: гусь запечённый с яблоками и гусь с черносливом.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками


Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом


Вам понадобится:


  • Гусь небольшого размера - 2-3 кг;

  • Соль - 3 ч.л.;

  • Перец чёрный молотый - по вкусу;

  • Базилик и тимьян - по вкусу;

  • Оливковое масло - 50 мл;

  • Яблоки - 3 шт. крупных кислого сорта;

  • Лимон - 1/2;

  • Мёд - 2 ст.л.;

  • Чеснок - 1 головка.


Приготовление:

1. Замаринуйте птицу с солью, перцем и травами. Спустя 8 часов нужно натереть тушку ещё и оливковым маслом и чесноком. Пусть постоит ещё полчаса.

2. Подготовьте яблоки, порезав их на 4 части и удалив сердцевины. Кожуру можно не снимать. Сбрызнув яблоки соком лимона, начините ими тушку. Зашейте гуся и оберните фольгой.

3. Выпекайте в форме или на противне при температуре 200 градусов. В холодную духовку помещать птицу нельзя. Медленный нагрев спровоцирует избыточное вытекание жира, в итоге гусь получится сухим.

4. Через час чуть снизьте температуру и выждите ещё 1,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания нужно развернуть фольгу и смазать гуся мёдом и выделившимся жиром. Затем нужно убавить жар ещё на 20 делений, и снова выпекать. Теперь уже 25 минут.

Гусь в духовке в рукаве с черносливом


Ингредиенты:


  • Гусь - около 3 кг;

  • Соль - 3 ч.л.;

  • Уксус яблочный - 3 ст.л.;

  • Чёрный молотый перец - 2 ч.л.;

  • Растительное масло - 1 ст.л.;

  • Чернослив без косточек - 300 грамм.


Приготовление:

1. Замаринуйте гуся с уксусом, выждите около 6 часов.

2. Впитайте лишнюю жидкость при помощи бумажных салфеток или полотенца, натрите солью и перцем. Оставьте на 15-20 минут.

3. Чернослив помойте. Если он жёсткий, можно предварительно замочить в тёплой воде. Начините тушку и плотно зашейте, не забыв связать в ножки, иначе не поместится в пакет для запекания.

4. Смажьте рукав растительным маслом изнутри и поместите туда гуся. Не забудьте в 2-3 местах проколоть пакет, чтобы он не лопнул в процессе.

5. В течение 60 минут готовьте при 200 градусах. Затем убавьте до 180 и выпекайте ещё полтора часа.

Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом


Приятного аппетита! И возвращайтесь за новыми рецептами!

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Гусь в духовке: сочный, ароматный, с яблоками или черносливом

#Гусь в духовке #Гусь запечённый #Гусь с яблоками #Рецепт #Кулинария
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК