Лимонный кекс: рецепт ароматной домашней выпечки для семейного чаепития

Лимонный кекс: рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Яйца - 3 штуки;
- Масло сливочное - 135 грамм;
- Мука пшеничная - 160 грамм;
- Сахар-песок - 150 грамм;
- Крахмал - 40 грамм;
- Ванилин или сахар ванильный - 1 щепотка;
- Сок лимона - 30 мл;
- Разрыхлитель - на кончике ножа;
- Соль - щепотка;
- Лимон (цедра) - 1 штука;
- Сахарная пудра 70 г и 20 мл лимонного сока - для глазури.
Лимонный кекс пошагово:
1. Масло размягчить и перетереть с сахаром.
2. Посолить, добавить цедру лимона перетёртую и 30 мл лимонного сока. Перемешать до однородности при помощи блендера или миксера.
3. По одному вмешивайте яйца, не забывая взбивать. Масса должна получиться однородной, гладкой, глянцевой.
4. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, солью, ванилином и крахмалом. Просейте сухую смесь в яично-масляную, перемешайте вручную, при помощи лопатки.
5. Форма для запекания подойдёт любая. Главное - не забудьте выстлать дно пергаментной бумагой. Её лучше смочить водой, либо смазать маслом и чуть присыпать манкой, чтобы готовый лимонный кекс было легче извлекать.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте кекс примерно 30-40 минут до готовности. Можно проверить зубочисткой или спичкой. Если тесто не липнет, а сверху образовалась аппетитная румяная корочка, можно доставать.
7. Сразу лимонный кекс не вынимайте, пусть остынет до комнатной температуре прямо в форме. Ну а вы пока займитесь глазурью. Сок лимона интенсивно перемешайте с сахарной пудрой, полейте верх кекса и подавайте к столу.

Лимонный кекс, рецепт которого вы прочитали, можно подать и с шоколадной глазурью, и добавить в тесто немного творога. Мы предложили вам классический вариант. Его-то и берите за основу. Приятного аппетита!
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Лимонный кекс #Кекс лимонный в духовке #Кекс рецепт пошагово #Выпечка #Десерты #Простые рецепты #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: